首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:理性看待中国经济增速放缓
——
2019-07-16 22:56 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月17日社论】7月15日,中国官方公布了2019年上半年经济数据——GDP增速6.3%,其中第二季度增长6.2%,后者是27年以来的最低季度增速。对于眼下的“新低”,既要客观看待,又要理性分析。

1423701

7月15日,山西省太原市,市民经过一处在建工地。(图片来源:中新社)

中国GDP降速,主要有三大原因。首先受累于全球大环境放缓的影响。主要经济体增长乏力,国际贸易和投资活动继续萎缩下,全球经济整体表现疲软,发展速度放缓。贸易保护主义、逆全球化思潮开始抬头,进一步挫伤了产业链条上各国产出和就业,掣肘了全球增长动力。美中之间爆发的贸易战,则让中国外贸投资进一步承压。数据显示,2019年上半年,中国对美进出口总额同比下滑9%。其中,中国对美出口同比下滑2.6%,中国从美进口下滑25.7%。

其次是内部动能减弱的结果。这个突出表现为消费增速放缓。汽车行业则是最重要的代表。目前,中国一二线城市消费能力较强,但小汽车整体保有量水平较高,增量空间相对有限。四五线城市和乡村地区还有较大的市场空间,但因各种因素对于消费能力的提前透支,也导致这块消费能力无法释放。数据显示,2019年前半年中国汽车销量同比下降9.3%。此外,劳动人口下降、住房销售放缓、人口老龄化、债务问题等等,也都拖累了中国GDP的增速。

最后是自我踩刹车换跑道的结果。一方面中国过去高速增长,是建立在粗放型发展模式之下。只要中国继续追求大水漫灌式、降低可持续发展要求,中国GDP仍可交出亮眼的成绩单。只是,今天中国明白强刺激、粗放式发展,不是中国经济的解药,而是经济发展的毒药。它透支的是未来活力,牺牲的是生态环境,终究不可持续。中国正从原有投资驱动增长模式转向高质量发展、创新驱动模式转变。目前,中国万元人民币GDP耗能降低了2.7%。纵然面对华盛顿挑起的贸易战,北京同样不愿祭出强刺激手段。毕竟,这只会在短期内对冲一部分影响,不可能从根本上解决经济问题。

外界注意到中国经济结构持续优化。产业机构方面,第二产业中的高技术制造业比重提高,高技术制造业增加值同比增加9%。第三产业中现代服务业发展势头喜人。信息传输、软件和和信息技术服务业同比增加了7.3%。其中,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业增速均高于规模以上服务业。消费结构方面,随着中产阶级人数增多,中国社会对高质量产品需求持续增加,对消费的总需求也更加旺盛。2019年上半年,中国消费对经济增长的贡献率超过了60%。外贸结构方面,高技术、高附加值渐成中国外贸亮点。2019年上半年出口单上,机电产品、太阳能电池、电动载人汽车、风力发动机等都占据了较高份额。这折射出了中国制造业向中高端迈进的信号。

未来,中国还有不少牌可以打。近日北京推行的“夜经济”,就是中国挖掘经济潜能的一个新缩影。尽管中国人口红利消失,中国却有无以伦比的“人才红利”,中国技术研发人员的薪资却仅为美国的1/8,这些人才不但为中国企业转型升级提供了智力支持,也会不断吸引着外国企业赴华投资。伴随2020年外商投资法即将正式实施,外商赴华投资的顾虑进一步化解。在中国对外开放“加持”下,外资赴华投资面越来越广,中国经济高质量的成色也会更足。

纵观G7成员国,都是通过经济的提质增效,跨越了“中等收入陷阱”,跻身发达国家行列。中国在GDP上自我调档,也旨在夯实中国高质量基础,培育中国经济高水平发展。从现有效果来看,“降速”并未“伤及”民生。比如,上半年城镇新增就业达到737万人,完成全年目标任务的67%。上半年中国居民人均可支配收入增速实际增长6.5%,“跑赢”了GDP增速。

不过,也要看到,当前中国面临的国内外形势依旧严峻,中国经济未来继续承受着下行压力。外部方面,不少经济体之间尤其美中贸易战至今仍未休战,这仍是中国经济增长的隐患和拖累。对内方面,中国存在的结构性体制性矛盾的解决还需要一个过程,比如去杠杆、去产能等。再者,中国上半年对企业祭出的减税降费和降低个人所得税等措施,并未明显转化为市场消费,也未有效阻止经济增长放缓。这让未来经济增长打上了问号。此外,民营资本融资难问题、供给侧改革推行如何,金融风险能否有效管控等等,也影响着中国经济的转向。这些是中国必须谨慎应对的挑战。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录