首页 > 中国 > 正文
成千上万企业正离开中国?中方:制造业外迁总体可控
——
2019-07-16 22:11 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨7月17日报道】在美中贸易摩擦背景下,近期部分在华制造业向海外迁移现象受到市场广泛关注,有媒体甚至“唱衰”中国制造业。16日,中国官方对此进行回应,称中国制造业外迁规模并不大,且对经济增长、劳动就业等方面的影响总体可控。

down

苏州一家制造企业内的生产景象。(图片:中新社)

制造业迁出加速全球供应链重塑

15日,总统特朗普在推特(Twitter)发文称:“中国第二季度的(经济)增速是27年以来最低的。美国关税对那些希望离开中国、前往不征收关税国家的公司产生了重大影响。成千上万的企业正在离开(中国)。”

中国国家统计局周一(15日)公布了中国上半年经济运行数据,显示上半年国内生产总值(GDP)同比增长6.3%。这是自1992年以来最低的一次。

而在特朗普公开表态越来越多在华企业外迁的同时,媒体也抛出“唱衰”中国制造业的论调。

《华尔街日报》15日报道称,生产Crocs鞋子、Yeti冷冻啤酒容器、Roomba吸尘机和GoPro摄影机的公司都搬到中国以外的地区生产,以避免陷入美国对2500亿美元中国货加征的25%关税。就连苹果公司(Apple)也考虑将部分装置的最后组装生产线移出中国。报道称,美企迁出中国加速了全球供应链重新排序,以预备长期的不平等贸易关系。

一些分析人士针对该现象指出,此前,中国处于人口红利的黄金时期,吸引了大量的外资企业入驻办厂。然而,随着劳动力优势逐渐消失,美中贸易关系等不确定性,出现了企业外迁潮。但外迁并非是把在中国内地的所有业务都迁走,大部分跨国企业仅仅把与美国有关的旧业务迁出中国。

贸易问题专家、公共政策博客RealityChek的创办人艾伦·托纳尔森(Alan Tonelson)说:“贸易战不仅造成了中国对美国出口的显著下滑,也造成了西方和美国对中国直接投资的减少。长期的贸易战促使许多跨国公司寻找将供应链转移到其他地方的方法,特别是到东南亚地区。”

中方:制造业外迁规模不大 总体可控

根据公开报道显示,近年来,的确有一些跨国企业尽量避免在中国内地新增生产线,并把建厂或扩建的优先权放在了东南亚等国。比如,越南已开始形成劳动密集型产业的聚落,马来西亚形成半导体产品生产线,印度形成智能手机及供应商的聚落。

针对上述情况,16日,中国国家发展改革委新闻发言人孟玮表示“这是正常现象”。

孟玮称,近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业进入到了转型升级、迈向高质量发展的新阶段。“在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营的情况,我们认为是正常现象,对这一现象,我们也进行了深入的调查和分析。”孟玮表示调查发现,有的企业是考虑要素价格变化情况,向劳动力以及环保等成本比较低的地方去转移;有的企业是基于自身发展战略的需要,主动积极开拓国际市场;当然也有极少数的企业,是为了规避中美经贸摩擦的影响。

另外,孟玮也提到这两年有一些已经外迁的企业因为水土不服又纷纷回流到了中国。“在最近的调研中我们了解到,不少来自东莞的制鞋企业由于种种原因关闭了他们在东南亚的工厂,回到中国发展。”孟玮说,“所以从我们目前掌握的情况来看,中国制造业外迁的规模并不大,而且是以中低端的企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。”

中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明15日也公开表示,以中国制造业强国大国地位而言,制造业外迁一时半会儿还不至于对中国制造业产生毁灭性影响。“这些国家暂不具有中国的规模经济优势、产业关联优势和产业集聚优势。”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录