首页 > 中国 > 正文
3连抛!5月,中国再抛售美债28亿美元!
——
2019-07-16 23:27 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】继3月和4月后,中国在5月连续第3个月抛售美国国债。

综合上海观察者网、澎湃新闻报道,当地时间7月16日,美国财政部公布今年5月的国际资本流动(TIC)数据。当月,中国持有美国国债环比减少28亿美元,为连续第三个月下降,至1.11万亿美元。目前,中国依然是美国最大的债权国,且从月度数据来看,中国并非“趋势性”减持美债。

值得一提的是,中国在4月曾减持美债75亿美元,持仓规模降至1.113万亿美元,该记录就创下了两年来新低。

日本5月所持美国国债增加370亿美元,至1.1万亿美元,为2013年以来最大增幅,仍为美国第二大债权国。日本在4月曾减持美国国债141亿美元,持仓规模降至1.064万亿美元。

值得注意的是,英国超过了巴西,以3231亿美元的持仓规模跃居美债第三大持有国的地位,5月持美债规模大幅增持223亿美元。而巴西则以3057亿美元的持仓退居第四,5月巴西小幅减持10亿美元。

总体来说,前十位持有美国国债最多的国家或地区中,有四个在5月减持美债。

1

中国连续第3个月减持美债 持仓规模规模降至两年低位。(图片来源:中新社)

此外,美国财政部表示,5月长、短期证券和银行业领域的外资净净流入资金329亿美元。其中,国外私人资本净流入资金735亿美元,外国官方资本净流出406亿美元。

5月以来,随着全球经济景气度的下滑,欧央行与美联储也接连释放鸽派信号,各主要经济体的国债收益率大幅下行,其中10年期美债一度下行53BP跌破2%。

中国方面,据大陆央行的官方储备资产表显示,中国5月外汇储备为31010亿美元,重新站上了3.1万亿美元关口,这一数字超过了此前彭博的预测中值30900亿美元,比4月的30949.5亿美元增加61亿美元。5月的外储规模也创下了去年9月以来的新高。自去年9月起到今年5月之前,外储规模均在3.1万亿美元以下。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录