首页 > 中国 > 正文
广东向香港移交谋杀案疑犯 2000年以来已有184名
——
2019-07-16 23:29 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】香港元朗区6日发生一宗谋杀案,导致一死,疑犯潜逃内地。香港警方掌握其资料后,向内地警方要求协助。该疑犯随后在内地落网,16日下午,广东、香港两地警方在深圳皇岗口岸举行犯罪嫌疑人移交仪式。两地警方共同签署移交书后,由深圳警方在皇岗口岸落马洲大桥深港分界线处,向香港警方正式移交一名涉嫌香港凶杀案的港籍犯罪嫌疑人张某。

01

涉案疑犯近日在内地落网,深圳香港两地警方昨在落马洲口岸移交疑犯。(图片来源:香港大公网)

综合香港中通社、《大公报》报道,元朗红棉围一间发型屋,本月6日发生一宗谋杀案,姓张(27岁)的“洗头仔”涉嫌用利刀捅死17岁少年,案发后他经罗湖潜逃到内地,香港警方向公安部、广东省公安厅和深圳市公安局请求协助。深圳警方立即启动警务协查机制,后在龙岗布吉某出租屋抓获该案犯罪嫌疑人张某。

深圳警方表示,该名犯罪嫌疑人的迅速落网,体现了深港警务协作机制的畅通高效,也彰显了两地警方连手打击犯罪的决心。

香港警方感谢内地警方的全力协助,不但标志着两地警方对联合打击罪行的决心,更清晰地表达两地警方对维护社会法治的信念。  

据此前媒体报道,案发于本月6日晚上8时许,两名在理发店工作的男女,疑因事发生争执,女方找来两名男子拟向对方找晦气(发泄不满),双方发生激烈争吵,其间有人取出一把10吋长刀,向两名找晦气男子追斩至街上,其中一名17岁少年被捅伤肚子,负伤逃至合益广场对开不支倒地,送院证实不治,警方列作谋杀案,由元朗警区重案组接手侦办。

大律师丁煌指出,两地间类似合作已非首次,以务实态度解决了共同打击罪案过程中出现的实际问题,多年来内地公安积极配合。

自香港回归以来,内地警方与香港警方不断完善相关机制,在维护国家安全、重大活动安保、反恐、打击跨境犯罪、业务交流及警务培训等各方面进行了富有成效的合作。

其中,粤港警方先后建立了高层定期会晤、情报交流、案件协作、联合行动、培训交流等合作机制,联手侦破了一系列重特大跨境犯罪案件。

据粤港两地警务合作机制,自2000年,广东公安机关已向香港警方移交通缉犯共184名。

据内地媒体此前报道,有内地学者表示,目前主要是内地警方配合香港警方执法,而香港方面反过来的配合则很难实现。

今年中国“两会”期间,原公安部副部长陈智敏在接受香港电台访问时表示,内地逃到香港的重犯多达300多人,全部“有名有姓”。但受到《逃犯条例》的限制,香港并不能将这些逃犯移交内地。

《逃犯条例》规定,移交逃犯安排适用于香港及香港以外地方(中国的任何其他部分除外)。因此杀人犯也不能移交给台湾。近期香港的修例风波,导火索正是港府准备修改《逃犯条例》。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录