首页 > 中国 > 正文
《长安十二时辰》热播 一部没有真正主角的古装剧为啥这么火?
——
2019-07-16 19:36 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】剧集播出尚未过半,豆瓣评分8.6,《长安十二时辰》中的长安城天色尚明,而屏幕外,这部热剧的温度已经经由人们对剧情、人物、演员、道具等众多元素的讨论完成了大范围的辐射。  

没有哪个人物是真正的主角,长安才是焦点”

中新社报道,正在热播的《长安十二时辰》,改编自马伯庸同名小说,讲述了唐朝上元节前夕,长安城陷入危局,长安死囚张小敬临危受命,与李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。 

自6月底开播以来,《长安十二时辰》引发持续观剧热潮,值得一提的是,吸引观众热议的不仅仅是剧情走向或明星在其中的表现,网络上刷屏的更多是人们对于剧中历史背景、大唐气象,包括制度、礼仪甚至器物的细致观察和考证探究。 

该剧导演曹盾坦言,四年前第一次看到尚未完成的小说时自己最想表现的正是在这个故事线中串起的普通人,以及他们生活的长安城。 

“《长安十二时辰》没有哪个人物是真正的主角,长安才是这部戏集中表现的焦点。”曹盾介绍,为了真实地展现当时的长安,在对剧作的打磨中,主创人员多笔墨做副线人物,融入多元文化表达,把服化道、光影变化等真实细节落到实处,通过呈现历史文化之美,延展到展现唐文化的魅力和中华文化的自信。 

《长安十二时辰》海报。图片来源:《长安十二时辰》官方微博

《长安十二时辰》海报。图片来源:《长安十二时辰》官方微博

据《长安十二时辰》服装饰品顾问宋韬介绍,为了还原盛唐的风貌,创作从历史的蛛丝马迹入手,参考唐代的壁画和敦煌的绢画,从人物的服饰、造型、妆容,到军人的盔甲和器具,再到日常小吃和节日习俗,最后到建筑和街市的场景一步步落实。 

《长安十二时辰》播出以来,由其引发的关于“盛唐之器”“百种眉形”“叉手礼”等元素的探究与讨论从播出网站延伸到社交平台,延伸到众多媒体之上。 

上线同期就开始“走出去” 在北美可付费观看

一部剧集作品要如何将今天的观众与传统文化融为一体,是一个值得探索的问题。《长安十二时辰》没有选择把叙事空间放置在庙堂之上,而是通过以张小敬、李必为代表的“小人物”拯救长安的故事来传递家国情怀。在中国人民大学文学影视教研室主任、教授陈阳看来,《长安十二时辰》张力十足,导向正面,它对个人命运、家国意识、人与人之间信任关系的融入和表达新颖独特,让人信服。 

《长安十二时辰》剧照。图片来源:《长安十二时辰》官方微博

《长安十二时辰》剧照。图片来源:《长安十二时辰》官方微博

中国文联电视艺术中心理论研究处处长赵彤直言,“从一个方面看,《长安十二时辰》蕴含的社会思考价值及它所触及到的社会历史生命,是绝大部分古装剧都没有达到的。” 

对传统文化题材剧集的探讨,离不开对历史事实与艺术虚构关系的把握。中国文艺评论家协会名誉主席李准认为,“在相近题材里,该剧在创作模式上有新的探索和新的突破,它引起的关注和思考有助于我们今后在这类题材中间打开眼界。” 

作为该剧的播出方代表,阿里大文娱优酷总编辑张丽娜表示,“《长安十二时辰》表现的文化自信在赢得国内口碑同时,也体现在走出去上,该剧上线同期就开始推出海外,在北美及东南亚很多国家多平台推出,而且都是付费观看。这是对精品版权的尊重,也是精品国剧出海的实力体现。”

《长安十二时辰》令西安人气更旺 机票搜索量同比增130%

另据《武汉晚报》报道,《长安十二时辰》近期热播,随之而来,携程等在线旅游网站的数据显示,中国各地飞往西安的机票搜索量同比上涨了130%。

7月10日,游客在西安“大唐西市”正门广场拍照。近日,电视剧《长安十二时辰》的热播,使得西安的“大唐西市”成为新近网红“打卡”地。“大唐西市”是西安市政府在唐长安西市原址上重建,以丝路风情和旅游会展为特色的文化产业项目。图片来源:中新社

7月10日,游客在西安“大唐西市”正门广场拍照。近日,电视剧《长安十二时辰》的热播,使得西安的“大唐西市”成为网红“打卡”地。“大唐西市”是西安市政府在唐长安西市原址上重建,以丝路风情和旅游会展为特色的文化产业项目。图片来源:中新社

各出游平台近期的搜索数据及预订数据显示,今年暑期,除了西安,苏州、重庆、巴音布鲁克草原等热门影视剧的取景地也人气颇旺。

另外,《千与千寻》《权力的游戏》第八季等国外影视剧的上映,则引发了越来越多的粉丝去国外探访异域风情。据统计,泰国、日本、英国、捷克、冰岛是最受中国游客欢迎的五大取景地国家。

从出游群体来看,跟着影视剧去旅行的群体以年轻人居多。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录