首页 > 华人 > 正文
12年举办600次,东京汉语角成日本人了解中国文化的窗口
——
2019-07-16 20:58 来源:新华国际 编辑:郭小佳

侨报网迅】日本东京都西池袋公园内的东京汉语角近日举办了创立12年来的第600次活动。12年来,几乎每个周日下午,都有数十名到上百名日本人和中国人相聚在这个公园,用汉语和日语参与交流。汉语角成为了日本人了解中国文化的一个窗口。日本前驻中国大使宫本雄二表示,日本年青一代对中国的兴趣不断增加,学习中文的人正不断增多。

HR071702

东京西池袋公园汉语角活动。(照片由汉语角创办人段跃中提供/ 新华国际发)

HR071701

7月14日,参加汉语角第600次活动人员合影。(照片由汉语角创办人段跃中提供/ 新华国际发)

新华国际报道,2019年7月14日,东京都西池袋公园内,东京汉语角举办了创立12年来第600次活动,80多名日本中文爱好者、在日华侨华人和中国留学生参加。

从2007年8月5日起,几乎每个周日下午,都有数十名到上百名日本人和中国人相聚在这处小公园,用汉语和日语参与交流。

这处汉语角由日本侨报出版社社长、在日华人段跃中2007年创办。在此之前,该出版社曾面向日本人举办中文作文比赛。有日本获奖者提出,希望设立一个可以用汉语交流的固定场所。段跃中正是受此启发才创办了这个汉语角。

经过12年坚持,汉语角已成为东京地区颇具影响力的汉语交流园地。

最令段跃中感动的是,无论刮风下雨,甚至雪花飘飘,不少人撑着伞也要到汉语角参加中文交流。就算中日关系经历波折之时,在大家不懈努力下,汉语角照样有很多人依约前往。

汉语角不仅是日本朋友学习汉语的园地,也成为日本人了解中国文化的一个窗口。

7月14日,东京大学研究生院综合文化研究科教授谷垣真理子带着她的5个学生参加汉语角活动。   谷垣说,她正在教亚洲社会文化论这门课程,为了让学生了解华侨华人社会,就把学生带到这里,让学生和中国人直接交流。

日本前驻中国大使宫本雄二也参加了14日的活动。他表示,日本年青一代对中国的兴趣不断增加,学习中文的人正不断增多。

“语言是人类交流的工具。通过学习汉语,日本青年对中国的理解就会有很大变化。”宫本雄二说。

据统计,汉语角12年来累计吸引了3万人次参与。年龄最大的有90多岁,最小的有3岁。日本大学教授、外务省官员、中国驻日大使馆外交官都是这里的常客。

据段跃中介绍,不光是中国人和日本人,汉语角还吸引了美国人、英国人、俄罗斯人、韩国人、德国人、新加坡人等。“汉语角已经成为一个大家到这里来,以汉语为桥梁、为纽带,发展日中友好的窗口和平台。”

正如中国驻日本大使孔铉佑在致此次汉语角活动的贺信中所言,希望参加汉语角的朋友们再接再厉,用好这一民间交流平台,弘扬友好传统,增进两国民众相互理解和友好感情,为发展中日友好事业再立新功。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录