首页 > 美国 > 正文
特朗普发仇外言论摊上事儿 众院通过决议谴责其“种族主义”
——
2019-07-16 18:47 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】特朗普总统近日连发推文,向民主党少数族裔女议员开炮,受到民主党人和共和党人的集体声讨,引发外界关注。美国众议院当地时间16日晚投票通过决议,谴责特朗普的“种族主义”言论。

240对187!众院通过谴责特朗普言论决议

中新网报道,特朗普近日来发布一连串带有种族主义言论的推特,攻击那些谴责边境拘留设施条件的民主党少数族裔女性,受到集体声讨。

美国众院16日晚上对一项谴责特朗普“种族言论”的决议进行投票。最新消息称,众院通过了这一决议,谴责特朗普针对四名民主党少数族裔女议员的种族主义言论。投票结果是240票对187票,每名民主党议员都投了赞成票。

众院议长佩洛西16日在讲话中将特朗普的言论称为种族主义,并表示,特朗普继续为自己的言论辩护是“可耻的”。

“这个机构的每一个成员 - 民主党人和共和党人 - 都应该和我们一起谴责总统的种族主义推文。如果无法做到这点就等于是对我们价值观的令人震惊的拒绝,以及对我们保护美国人民誓言的可耻放弃,”她说。

佩洛西之后表示,她不会收回她的评论。她认为总统说的话“不仅分裂而且危险”。

“我支持我的陈述。我很自豪,因为总统所说的攻击我们同事的话完全不恰当,这不仅是在反对她们,也是在反对我们国家的许多人,他对他们说‘回到你来的地方’,”佩洛西说。

“所以我为自己的言论感到骄傲,我很高兴得到了应有的关注,”她补充道。

共和党人加入谴责特朗普行列

在16日晚的投票中,四名共和党人——威尔·赫德、布莱恩·菲茨帕特里克、弗雷德·厄普顿和苏珊·布鲁克斯——以及独立人士贾斯汀·阿玛什加入了民主党人的行列,对该决议投了赞成票。

此外,特朗普在参院最坚定的盟友格拉厄姆15日接受福克斯新闻采访时曾称,虽然他赞同总统批评四位女议员的政治主张,但他认为总统应当“克制”,避免对个人进行攻击。

虽然很多国会共和党人指责了总统的言论,但是众议院共和党领导层为特朗普辩护。

尽管国会对他的种族主义言论表示强烈反对,特朗普仍继续为他的言论辩护,但他16日宣布自己不是一个种族主义者。

美媒:特朗普争议言论或为在竞选连任过程中拉拢极右翼

中新社报道,特朗普连日来针对民主党女议员的言论遭到各方强烈抗议。尽管被指涉嫌种族歧视,但特朗普不以为然,并将这场争论的“战火”从社交媒体引到了白宫记者会。

特朗普连日来针对民主党女议员的言论遭到各方强烈抗议。7月15日,在白宫举行的“美国制造”产品展讲话后的记者提问环节,几乎成为这一争议话题的专场。图片来源:中新社

特朗普连日来针对民主党女议员的言论遭到各方强烈抗议。7月15日,在白宫举行的“美国制造”产品展讲话后的记者提问环节,几乎成为这一争议话题的专场。图片来源:中新社

特朗普14日在社交媒体上称,一些所谓“进步”的民主党女议员最初来自世界上最糟糕、最腐败的国家。她们现在却“大声和恶意”地告诉美国人政府应该如何运行。她们为什么不回去修补和帮助原来的国家。

特朗普15日在“美国制造”产品展讲话后的记者提问环节,几乎成为这一争议话题的专场。特朗普否认自己的言论有种族歧视之嫌,并不点名批评四名民主党女议员。他反复说,“如果你憎恨我们的国家,如果你在这里不开心,你可以离开”。

美国媒体报道称,特朗普口中所指的是四位在去年中期选举后新当选的少数族裔民主党众议员,分别是纽约州的科尔特兹、密歇根州的特莱布、明尼苏达州的奥马尔和马萨诸塞州的普莱斯利。她们中三人出生在美国;奥马尔是出生在索马里的美国公民,且为穆斯林。四人在移民、环境、医保等议题的政策立场与白宫截然相反,此前亦遭到过特朗普多次批评。

四位女议员15日下午在国会召开记者会,对特朗普的言论作出回应。她们谴责总统的“排外偏执言论”,并再次呼吁民主党对特朗普启动弹劾程序。

在舆论的谴责声之外,有分析认为,特朗普是有意再次在种族和移民议题上使用煽动性言辞,以筑牢2020年大选前的政治基础。正如特朗普本人15日在白宫记者答问时所说,他在社交媒体的这番言论“有些人认为是有争议的。顺便说一下,也有很多人喜欢它”。

《华盛顿邮报》认为,特朗普连日来的有关表态有煽动种族仇恨之嫌,这可能也是他在竞选连任过程中拉拢极右翼阵营的手段。美联社指出,特朗普用当天的言论巩固了其在历届美国领导人中成为“最愿意挑起不和总统”的地位,正是这种“不和”帮助他入主白宫。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录