首页 > 中国 > 正文
涨价—囤货—销量断崖,“药界茅台”东阿阿胶为何跌下神坛?
——
2019-07-16 18:54 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

【侨报综合报道】被誉为中国中药界“茅台”的东阿阿胶,当前正遭遇产品销量的断崖式下滑。由于上半年业绩降幅超过70%,东阿阿胶15日开盘即上演一字跌停;16日,股价再度大跌5.59%,两个交易日里,市值蒸发38.66亿元(人民币,下同)。

14日,东阿阿胶发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,东阿阿胶2019年上半年净利润预计同比下降75%至79%。作为一家消费品公司,一贯优秀的白马股,业绩如此巨大的跌幅,让人惊讶。

4

图为东阿阿胶官网宣传语。(图片来源:东阿阿胶官网截图)

年初至今市值已蒸发近百亿

上海一财网16日报道,东阿阿胶14日发布半年报预告称,公司2019年上半年归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降75%至79%,盈利区间在1.18亿元至2.16亿元之间。而2018年同期,其盈利8.62亿元。

一时间业内哗然,纷纷调低东阿阿胶的估值预期。15日,东阿阿胶开盘即跌停,报收35.42元/股,下跌3.93元。

16日开盘,东阿阿胶盘中一度震荡,迅速跳水下跌6%,截至当日收盘,下跌5.59%,报33.44元,市值保持在219亿元。据了解,从今年初至今,东阿阿胶市值已经蒸发近百亿。

早前已为二级市场打“预防针”

广州《21世纪经济报道》报道,其实,东阿阿胶只能算是曾经的白马股。2009年以来,公司利润增速一度接近50%,虽然2013年增速降至20%以下,但整体增长趋势尚算稳定。

直至2018年,东阿阿胶利润增速锐减至1.98%,连续10年双位数的增长自此打破。彼时,公司单季度尚处于盈利状态,直至今年二季度出现亏损,业绩拐点随之来临。

实际上,东阿阿胶早前已经为二级市场打了“预防针”。

2018年度股东大会上,东阿阿胶总裁秦玉峰曾直言,“东阿阿胶正面临十几年来最困难的时刻,阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,背后是市场的混乱,但混乱是治理的开始,而这个过程需要2至3年时间。”

去年东阿品牌形象曾受冲击

《中国新闻周刊》报道,东阿阿胶在业绩预告里称,今年业绩下降,主要是受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降。

东阿阿胶业绩爆雷,并非没有迹象可循。去年以来,该公司的业绩增长乏力。

除了此次业绩爆雷,去年,东阿阿胶的品牌形象还曾受到过一拨冲击。

2018年2月份,中国国家卫计委12320卫生公益热线发布官方微博称,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。一时之间,阿胶行业备受质疑,作为行业老字号的东阿阿胶首当其冲。尽管随后上述官方微博以道歉澄清,中国中药协会也发声力挺阿胶,但是影响早已造成,也为东阿阿胶之后的业绩下滑埋下了伏笔。

香颂资本执行董事沈萌表示,老字号对于企业来说是竞争优势,特别是品牌的影响力,但部分老字号却因此迷失了方向,搞不清自己的定位,躺在以往的历史优越感上自以为是。“东阿阿胶原本应该是一种更贴近普通消费者的营养滋补品,但企业却把自己去对标茅台,人为制造供给控制,逐渐脱离消费需求,最后自食其果。”

业绩下滑与经销商囤货有关

由于老字号招牌和不断提价,东阿阿胶还被戏称为中药的“药中茅台”。

在业内人士看来,东阿阿胶此次业绩下滑的根源或许不仅仅是“宏观环境等因素影响”,还在于经销商在历次涨价后的囤货行为。

“零售商为了防止采购价持续提升,不得不大量囤货,而囤货后若没有跟进顾客的销售反馈信息并进行及时的策略调整,导致积压较多库存。零售商的库存一旦增多,自然不敢再囤货,导致东阿阿胶出货受到影响。” 某中国大型连锁药店上市公司董秘介绍。

东阿阿胶证券部公司证券部相关人士亦坦言,“目前客户对公司的采购量减少了,这是公司主动控制的结果。如果在(下游)经销商和终端环节库存量很大,不利于长远发展。”

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录