首页 > 中国 > 正文
官方发通知:贫困县摘帽一律不搞庆祝活动,一律不拍专题片
——
2019-07-16 06:45 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对当前少数贫困县在落实约束机制方面还存在标准不高、落实不力、执行不严等突出问题,中国国务院扶贫办日前印发通知,明确在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。

down

贵州望谟县引进紫金草种植作为扶贫项目,成为当地民众脱贫增收的新途径。(图片来源:中新社)

新华社16日报道,通知指出,贫困县财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、社会帮扶资金等扶贫资金,使用方向必须聚焦脱贫攻坚,财政资金必须严格落实“负面清单”制度。贫困县重大项目必须进行脱贫效益和社会影响评估,坚决反对搞“面子工程”“形象工程”和“政绩工程”。贫困县必须厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,不得在奢华场所举办会议、活动。贫困县摘帽后必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片,一律不开展以摘帽为主题的相关活动。

通知要求,各省(自治区、直辖市)必须坚持把落实约束机制作为贫困县脱贫攻坚考核重要内容。对违反约束规定、发生禁止作为事项的贫困县年度考核不能确定为“好”或“较好”等次;对违反约束规定的贫困县党政领导班子和领导干部进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究,公开通报曝光。

北京《新京报》报道,脱贫之后大搞庆祝活动,显然是把钱花错了地方,把力气用错了地方,此举也必然会造成公共财政浪费。

去年11月,安徽省阜阳市颍州区扶贫办拟以60万元(人民币,下同)预算采购“脱贫摘帽专题宣传片”一事,引发社会关注。随后有媒体刊发文章《60万采购脱贫宣传片,扶贫办不该如此“大手大脚”》。其后,尽管当地表示放弃拍片计划,将预算资金投入到扶贫上,但公众的担忧并没有完全消失。这种借脱贫宣传而滥支乱花的行为,理应被严格禁止。

而热衷于搞庆典活动,动不动就搞仪式,也会模糊了扶贫脱贫攻坚战的焦点。事实上,沉溺于形式主义的泥淖,铺张浪费,摆花架子,讲究排场,而不去直面社会民生问题,或许正是一些地方经济长期不见起色的根源。

今明两年,将进入贫困县脱贫摘帽高峰期。据官方媒体报道,根据各省减贫滚动规划,2019年计划退出330个左右、2020年计划退出70个左右。当此之时,若不及早规范,难保一些地方把劲用偏了。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录