首页 > 中国 > 正文
中国已取缔127个高尔夫球场 未来用卫星监测监督
——
2019-07-16 02:48 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国家发改委网站7月16日消息,为彻底刹住违法滥建高尔夫球场之风,相关部门自2011年起启动了全国高尔夫球场清理整治工作。至2018年底,通过清理整治工作,已累计取缔127个高尔夫球场。

666

5月30日,观澜湖50年代会员高尔夫邀请赛在东莞观澜湖利百特球场举行。(图片来源:中新社)

据悉,2018年,国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、水利部、农业农村部、文化和旅游部、市场监管总局、体育总局、银保监会、林草局等11部门继续开展高尔夫球场清理整治工作。总体看,中国高尔夫球场清理整治成果得到了较好维护,地方政府主体责任和相关部门监管责任得到落实,顶风新建球场行为已基本刹住,对问题球场持续保持高压态势。但在国家相关部委严格督查和专项监测中,仍排查出一些地方责任缺失、监管不足,共发现

山西省太原市长风高尔夫球场、吉林省延边州延吉海兰湖体育旅游度假村高尔夫球场、福建省漳州市古雷半岛高尔夫球场、山东省烟台市马山寨伍思南高尔夫球场、山东省烟台市牟平养马岛高尔夫球场、山东省烟台市龙口东海高尔夫球场、河南省洛阳市栾川县伏牛山滑雪度假乐园高尔夫球场、湖北省黄冈市蕲春赤龙湖高尔夫球场、湖南省长沙市灰汤温泉高尔夫球场、湖南省岳阳市洞庭湖高尔夫球场、海南省琼中县百花岭体育公园高尔夫球场、四川省乐山市峨眉山九宾湿地高尔夫球场、云南省丽江市玉龙生态旅游度假区高尔夫球场、陕西省商洛市秦岭壹号高尔夫球场等14个高尔夫球场存在顶风新建、拒不停工、隐瞒不报、弄虚作假、死灰复燃等严重问题。

上述高尔夫球场均已被地方政府取缔,并严肃追究了相关单位和人员的责任。

中新经纬客户端报道,据悉,至2018年底,通过清理整治工作,已累计取缔127个高尔夫球场。下一步,国家相关部门将进一步统筹利用卫星遥感监测、日常巡查、媒体监督等方式加强监督,对新发现顶风新建、拒不停工、隐瞒不报、弄虚作假、死灰复燃的高尔夫球场,按照“零容忍”态度,一律予以取缔,并坚决实施一案双查,严肃追究监管责任。

值得注意的是,“2004年,中央政府出台暂停新建高尔夫球场的政策,与当时经济过热有关。此外,高尔夫运动从进入中国开始,就不是一项单纯的体育运动,它的出现起先是为了吸引外商,其后又与房地产开发有着密切联系。”北京林业大学高尔夫教育与研究中心主任韩烈保教授之前接受《中国青年报》记者采访时表示。

“高尔夫运动是一项亲近自然、享受绿色和阳光的体育运动,虽然它相比起足球、篮球等运动项目要高端一些,但并非无法平民化。在欧美国家以及亚洲的日本、韩国,高尔夫运动都是工薪阶层可以参与的体育项目。”韩烈保表示,“高尔夫运动在中国的高端化定位,有其历史原因,但这不能阻止高尔夫运动走向大众的发展趋势。西方国家,高尔夫运动的发展模式是金字塔型的,高端化的一块,如面向私人的会员制高尔夫俱乐部当然有,但这只是像金字塔塔尖那样,在整个高尔夫运动中占很小比例,更多的是面向大众的公共高尔夫球场或俱乐部,这构成了金字塔的塔座。”

但目前在中国,高尔夫运动更多体现出高端化的一面,是一座只有塔尖的金字塔。高端化、贵族化倾向进一步加重普通大众对高尔夫运动的偏见,一项单纯的体育运动最终引来了全社会的批判和抨击。(完)

高尔夫球场通常占地面积巨大,对于人口众多、土地资源紧张的中国来说,似乎也有不适合发展高尔夫运动的客观原因。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录