首页 > 中国 > 正文
追问“国航监督员”事件:涉事的精神病患能被禁飞吗?
——
2019-07-16 00:19 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】近日,大陆编剧李亚玲微博举报“国航监督员”牛宇虹行为过激一事持续引发舆论关注。对此,多位国航高层15日约见当事人李亚玲。双方就“国航是否应当赔偿”这一问题存有争议。

SD071603

SD071601

SD071602

据网民爆料,这位“国航监督员”牛宇虹并非首次在公共场合与其他人发生争执。今年5月至今,她已多次大闹公交、地铁。(图片来源:新浪微博)

国航:对公布病患信息行为不认可

近日,一位罹患精神疾病的中年女性在国航航班上的极端举动搅动了舆论场。

综合上海澎湃新闻、北京新京报网16日报道,包括国航副总裁、产品部总经理、宣传部副部长、法务在内的5位高层15日上午约见李亚玲,就此前曝出的“国航监督员”事件进一步沟通。

李亚玲表示,同情牛宇虹是精神病患者,但不认为牛宇虹应该继续出现在飞机上做出扰乱机舱秩序和飞行安全的行为。李亚玲认为,在8日北京飞往成都的航班上,牛宇虹已经有过类似行为,国航此次飞行前已经掌握其存在精神障碍,可能对机舱秩序和飞行安全造成潜在威胁,应该采取一定措施。但在此次飞行中机组人员没有妥善处置,让其在两个小时的飞行过程中扰乱机舱秩序,影响乘客体验,并在最后对自己进行诬告,国航应该给予赔偿。

国航方面相关负责人表示,警方已经对此次事件中的乘客和牛宇虹作出批评和警告,当事人和国航都认同警方调查结论。国航认为,牛宇虹作为乘客对飞行过程中其他乘客的不法行为作出监督是正确,但行为方式不恰当,整个事件属于乘客之间的冲突。在此过程中,机组的处置尽职尽责。

国航方面解释,触发“飞行黑名单”有严格的要求,不经过司法机关判决,国航没有权利拒绝有精神障碍的患者登机。对于李亚玲乘客不好的乘机体验,国航表示歉意,但无法赔偿。

同时,国航表示,牛宇虹为国航一名因身体原因休养的员工,此次是个人因私出行,并非国航监督员。牛宇虹在飞机上确有言辞不当,但跟她个人身体原因联系起来,应取得公众的理解和谅解。对李亚玲公布牛宇虹患病的做法,国航表示不认可。

对此,李亚玲表示,不能认同国航答复,将会继续通过合法途径争取权益。

13日,大陆编剧李亚玲在个人微博上爆料称,其12日在乘坐国航飞机时,一位自称是国航监督员的人士大声斥责乘客,态度极为恶劣。

此后,在这位监督员的电话举报下,飞机上的几名乘客在航班降落下飞机后被迫接受各种调查笔录,滞留7个小时。

随后,国航回应称从未设置监督员岗位,也从未聘请任何外部人员担任监督员。而涉事女子牛宇虹系国航员工。国航宣传部部长徐彦纯表示,“因为患有精神疾病,很久都不工作了”。同时,徐彦纯表示,牛宇虹曾经是一名空姐,但最后离开了空乘岗位,“她这种情况也没办法参加工作,也没办法解除劳动合同”。

追问“国航监督员”事件:能否将牛宇虹禁飞?

连日来,出现于国航航班上的纠纷引发舆论争议。那么,何为航空公司监督员?滑行时接打手机是否违规?能否将涉事的精神病患牛宇虹禁飞?诸多问题仍待进一步解答。

综合中新网、《中国青年报》报道,事件中,“航空公司监督员”这一职务备受关注。什么是“航空公司监督员”?业内人士表示,监督员其实最早起源于民航局。“民航局曾经邀请过一些民航服务监督员,后来机场和航空公司也开始聘请监督员。这些人员有一部分是资深常旅客,一部分是社会各界的知名人士。”业内人士表示,聘请监督员的目的是监督航空公司或者机场的服务,提供改进服务的意见和建议。但民航专家綦琦强调,“该岗位仅有向受聘方汇报其所受托的报告责任,无权直接命令机组。”

国航15日声明指出,纠纷的起因是有旅客接打手机被制止。尽管此时的飞机刚刚离开停机坪,但飞机在滑行时有乘客接打手机的行为确实不对。

根据中国《公共航空旅客运输飞行中安全保卫规则》第四章第二十一条,对于飞行中“违反规定使用手机或者其他禁止使用的电子设备的”,“应当口头予以制止;制止无效的,应当采取约束性措施予以管束”。而 “飞行中”,是指航空器从装载完毕、机舱外部各门均已关闭时起,直至打开任一机舱门以便卸载时为止。因此,如果有乘客在这一过程接打电话都属于违规行为。

至于事件的当事人牛宇虹,有网民表示:“既然有(精神类)病就别再坐飞机了。”对此,国航方面表示,触发“飞行黑名单”有严格的要求,不经过司法机关判决,国航没有权利拒绝有精神障碍的患者登机。

中国民航局公布的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第三十四条明确规定,“传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。”

北京市京师律师事务所律师张新年表示,无论牛宇虹日常状态如何,只要其是经医院确诊的精神病患者,则依据规定,国航都应对其不予承运,以避免对飞机飞行及旅客安全产生不确定隐患。

上海澎湃新闻也对此事刊发评论指出,“有病”员工大闹航班,国航不该束手无策。文章称,不论是牛宇虹乘机时不做评估干预,还是发生纠纷后处理不果断,国航的操作与应对存在着不少瑕疵。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录