首页 > 中国 > 正文
重拳整治外教市场 中国教育部:外教从业须公示学习工作经历
——
2019-07-16 00:19 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】近日,江苏省徐州市来自某外语培训机构的多名外教因吸毒被抓,频发的外教问题搅动着中国外教市场的一池春水。

15日,教育部等六部门发布校外线上培训管理新政,其中,在涉及外教的问题上,政策指出聘用外籍人员要在公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。有网民表示,是时候规范外教市场了。

SD071604

26岁的俄罗斯姑娘塔尼亚在中俄边境小城吉林省珲春市担任外教。(图片来源:中新社资料图)

教育部:对违法违规者依法严惩

“如果你是一个会说英语的白人,那你肯定能在中国找到一份教英文的工作。即便你没有工作经验,没有教师证,没有工作签证,很多学校仍然愿意聘用你。”这是流传于外教业界的一句“名言”。窥一斑而见全豹,如今,中国的外教市场的确存在着不少问题。

综合上海澎湃新闻、北京《中国教育报》15日报道,江苏徐州警方9日破获一起涉毒案件,查获19名吸毒人员,其中16人为外籍人员,其中7人为英孚教育徐州中心的外教。这一事件也引发了对于外教合规问题的讨论。

15日,中国教育部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、中国“扫黄打非”工作小组办公室等六部门关于规范校外线上培训的实施意见(以下简称《意见》),正式在教育部网站公示。

《意见》指出,聘用外籍人员须符合国家有关规定,要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。

对于线上线下校外培训机构聘请外籍人员监管问题,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部新闻发布会上表示,一是从入口关上把关,二是一旦有了违法违规行为,要严肃处理,不能姑息。

“另外,要求培训机构加强自身的平台管理,要在平台上公示培训人员信息,不管是国内的老师,还是外籍老师,都要在这个平台上公示出来,接受媒体、社会和家长的监督。这里我特别要重申一点,在我们培训机构从事培训活动的这些人员,如果有违法违规的行为,必须依法依规严惩,不管是谁。”吕玉刚强调。

供不应求 外教市场逐步遭污染

事实上,类似徐州“毒外教”的恶性事件并非第一次发生。

2013年,江苏南京一个国际英语学校就发现本校一名外教猥亵儿童,经查,该外教竟是美国警方通缉的逃犯。早在2008年,他在伊利诺伊州就曾有过两次犯罪记录,均是因为拥有儿童色情电影、录像和照片。

无独有偶,同一年在上海,也发生了外教性侵至少7名儿童的事件。

去年9月,来自上海、居住南加州的王女士在浏览美国司法部网站时发现:自己当年大学时代最受欢迎的外教老师竟然是美国15名最想被缉拿归案的凶杀案嫌犯之一,但他已在中国教书多年。

中国裁判文书网显示,2018年4月9日,北京市通州法院开庭审理了北京首例伪造外教证书案,两名被告人当庭认罪,被判处八个月有期徒刑,两名“黑外教”已各自回国,涉事幼儿园被责令整改;2019年2月,重庆市渝中区法院开庭审理一起“黑外教”案件,一中介机构将不符合在华就业资质的外籍人员进行“包装”,派遣到中小学、幼儿园任教。4名涉嫌组织他人偷越国(边)境罪、出售出入境证件罪的犯罪嫌疑人被提起公诉。

性侵、吸毒、杀人、弄虚作假、偷渡……为何此类事件在中国各地的外语机构频发?究其原因,还是因为外教市场供不应求。

随着中国留学热潮持续兴起,需要外教授课的课程种类也在剧增,已经从教英语类考试的托福、雅思,扩展到美国大学先修课程或美国大学预修课程等。培训行业对外教的需求相当大,而有资质、高素质的外教人才稀缺。

供需关系不平衡让外教市场捉襟见肘,用人学校或机构挑选的余地小,于是有的地方就出现了简单面试几句就签约录用的现象。

2017年,中国从事教育行业的外国人已达40余万,但按照现在的政策标准,合法外教数量仅占1/3,在岗的外教多数是不合法的。

尽管如此,“外教热”却一度高烧不退,备受家长和学生追捧。”

规范外教市场亟待解决

对于渴望学习外语的中国学生而言,不论处于学习的哪个阶段,遇到一名拥有教师从教资格证,并掌握科学的教学方法、教育理念,懂得心理学、对中国历史文化有一定的了解的外教无疑大有裨益。而当务之急是对外教市场的乱象做一次全面的整顿。

成都界面新闻报道,在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,“外教质量低、夸大包装外教、甚至是假外教等外教乱象已经是一个老问题了,要解决这一问题,一方面必须加强监管,严格落实有关外教聘用、管理规定,另一方面则需消除盲目的‘外教崇拜’,不要见到洋面孔的外籍人士就视为外教,就是在接受国际化教育。”

浙江省开化县华埠中学教师郑黎明表示,行之有效的措施不在少数,比如,监管机构要严查中介机构隐瞒、伪造外教身份、学历和工作经历等行为,提升中介的违法成本。用人单位在聘请外教时,要加强对其资质的审核,完善对外教教学效果的评价体系,把好用人关。未来应建立外教专家信息和公共就业平台,实施外教资质评审登记和分级就业指导,公开、透明、阳光地聘请优秀外教人才。

“中国之声”则对此事刊发评论指出,不能否认,外语教育现在确实是一个蓝海市场,但市场一大就难免鱼龙混杂。老牌教育机构资质过关的外教尚且涉毒,公众自然有理由担心那么多小机构当中数不过来的外教,到底是不是为人师表。何况,教书资质过关,并不代表人品道德过关。

文章称,作为外语机构的,外教自然是一家机构的核心竞争力。但不能只要“洋面孔”摆在那,不管教学水平如何,也不管人品如何就趋之若鹜。这种现象必须引起监管机构的重视,教育培训机构也是教书育人之所,外教也是教师,必须一视同仁。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录