首页 > 中国 > 正文
林郑月娥否认“请辞传闻” 称有热诚去继续完成任内工作
——
2019-07-16 00:18 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】香港部分示威者14日在沙田进行多番暴力袭警,有多名警务人员需送院接受治疗。对此,香港特首林郑月娥15日赴医院探望了3名受伤的警员,强调政府会支持警队,对“暴徒行为”追究到底。此外,林郑月娥当天还针对此前的“请辞传闻”进行回应称,虽然现时面对很大的困难,她仍有承担和热诚,继续去完成任内的工作。

一同前往探望警员的香港保安局局长李家超则表示,袭警此类违法暴力行为将面临最高终身监禁的惩处。

la071609

林郑月娥15日到医院探望受伤警员,并对示威者肆意袭击予以强烈谴责。(图片来源:路透社)

林郑月娥:有热诚完成任內工作

英国《金融时报》14日援引消息人士的话称,香港特首林郑月娥在过去数周曾数度提出请辞,但遭到北京拒绝。此消息一出引发广泛议论。

香港《文汇报》报道,林郑月娥15日对此表示,香港特别行政区的行政长官任期是5年,虽然现时面对很大的困难,她仍有承担和热诚,会用一个更加包容、开放、谦卑的态度聆听社会意见,继续去完成任内的工作。

林郑月娥表示,抗争行动由政府修订《逃犯条例》引起,她一个月前已宣布彻底停止有关工作,引发抗争的事已不存在。她说,上周二(9日)已响应其他相关或不相关要求,未必能完全满足提出要求的人士,但这不是她个人问题,是当局考虑各方面因素,提出务实可行响应,希望得到社会谅解。

此外,在15日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽也对“请辞”问题进行了回应。

耿爽回应说,没有听到过有关情况,并重申中央政府坚定支持特区政府和林郑月娥依法施政。

另一方面,中国外交部驻港公署15日通过官方网站发文表示,针对个别西方媒体捕风捉影、散布不实消息,外交部驻港公署发言人就此提出严正交涉,表示强烈不满和坚决反对。

公署表示,中央政府坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定。公署强烈敦促有关媒体秉持新闻职业操守,停止散布子虚乌有的假消息,以负责任的态度客观、公正、平衡地进行报道,真正为促进外界对香港的了解和认知、维护香港法治和繁荣稳定做出建设性努力,而不是相反。

此前有港媒报道,香港特区行政长官办公室回复《金融时报》查询时,表示特首已经公开表明,她仍然会致力为香港人服务。

此外,香港行政会议成员、资深大律师汤家骅说,不认为请辞报道内容正确,因为林郑月娥没有给他会请辞的印象。新民党主席叶刘淑仪也表示没有听过有关消息,相信林郑希望继续留任。

港府:暴行面临最高终身监禁

14日在沙田游行以暴力结束,示威者袭警引起市民共愤,事件共有13名警员受伤,其中一位警长清场时被示威者咬断手指。

综合香港中通社、《文汇报》报道,林郑月娥与保安局局长李家超15日赴医院探访了3名近日在沙田冲突中受伤的警员。林郑月娥在探访结束后见传媒时强烈谴责暴力行为,强调政府会支持警队,对“暴徒行为”追究到底。她希望市民能一起维护法治、尊重警员执法,亦重申自己会在任内做好应有的工作。

林郑月娥感谢警务人员走到最前线维护香港治安,“他们尽忠职守,而且非常专业、克制,但竟然受到这些暴徒──我觉得真的可以形容为暴徒──肆意袭击”。

李家超对所有暴力行为提出最严厉的谴责。他指出,从警务人员的伤势可见,警方面对的暴力程度升级,由杂物、雨伞演变至砖头、铁管,以至14日在沙田出现疯狂殴打警员。

上海观察网报道,李家超表示,警方有责任去维护公共秩序和公共安全,部分示威者14日用木棍等器具“围着警方疯狂殴打”,是有组织、有计划的,此类违法暴力行为将面临最高终身监禁的惩处。

他严正提出,不应对任何暴力合理化或美化,亦不容许趋势再蔓延。

香港警务处处长卢伟聪15日凌晨探望受伤警员后介绍,至少10名警员受伤,包括被暴力示威者以硬物击伤、以高空掷物砸伤等,有警员面部及眼部骨裂,更有一人右手无名指被示威者咬断。

卢伟聪表示,强烈讉责示威者的暴力行为,并指警方一定全力调查,追究到底。他表示,警方知道社会上有人热切期望表达意见,因此对游行活动采取克制、容忍的态度。但自7月以来,每次游行完毕都有暴力示威者霸占道路、破坏公物、甚至袭击警员,情况越来越差,他反问社会是否容忍、姑息这类暴力行为。此外,卢伟聪说,警方已经拘捕至少40人。被捕者涉嫌非法集结、袭警等行为。

此外,四个警察协会15日下午到警察总部与卢伟聪及警队高层会面,历时约两个小时。

警察队员佐级协会主席林志伟表示,近日的违法者及示威者,将袭警及违法常态化,四个警察协会感到忧虑。

香港多个民间团体15日分别到警察总部外,高喊“反对暴力”等口号,支持警方严正执法,呼吁市民和平表达诉求,要求严惩阻碍警方执法的人。家住沙田的李先生介绍,示威者14日晚与警方的冲突导致港铁沙田站一度封闭,他与不少居住在附近的市民不得不在另一个车站下车,绕道回家。“他们的行为让普通市民的生活受到极大影响,安全也受到威胁。对香港来说,长期乱下去,零售业、服务业将受到冲击,全香港都跟着受累。”(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录