首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
外教不能只看“脸”
——
2019-07-16 00:17 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

教师资格不是儿戏,不可再纵容、容忍外教市场野蛮生长。

【侨报7月16日“四合院”时评】15日,中国官方发布《关于规范校外线上培训的实施意见》。意见提出要对校外培训内容以及培训人员施行严格监管,此外还提到聘用外籍人员要符合国家相关规定。

中国当局此次发布的这份文件,被公众认为是对本月初警方查获一起在华外籍教师吸毒案的回应。当时案件涉及一家在华颇有知名度的英语培训机构,警方查出该机构7名外籍教师“涉毒”。

虽然事后多家英语培训机构信誓旦旦承诺,会严管公司对外籍教师的管理及监督。但这显然不能打消公众的担忧。

近年来,中国经济快速发展,政府推出二胎政策掀起新一轮人口红利以及中国家长对高质量英语教育的渴望等因素,使外籍教师在华迎来巨大发展市场。但市场商机催生的利益欲望,让无良教育培训机构无视外籍教师准入制度,甚至只要凭借一张“外国人的脸”,就给予聘用。

事实上,英语培训机构暴露的“毒外教”事件,只是外教乱象大环境中的典型表现而已——一方面,培训机构对外教招聘流程不规范;另一方面,如果外交资质条件不合格,还有专门包装外教的中介机构。

但对于种种乱象,中国法律早有非常严格的规定。法律规定聘用外籍人员不仅需要劳务合同,还必须办理外籍人士工作签证、专家证。可规定的落实却总打折扣。现实中,外教是中国教育行业最为稀缺的人才资源之一。统计显示,2017年中国从事教育行业的外籍人士已达40余万,但按照目前的政策标准,合法外教数仅占1/3。

从长远角度来看,中国对外教资源的需求会只增不减。在此前提下,如何构筑高质量、高水平和规模化的外教队伍,是这一领域健康发展的关键因素。15日,中国教育部基础教育司司长吕玉刚提出培训机构聘用外籍人员“一是从入口关上把关,二是一旦有了违法违规行为,要严肃处理不能姑息。”

由此可见,对外籍教师进行“官方认证”,严格限制其从业门槛,是整治外教行业乱象、促进外教高质量发展的必要条件。

说到底,不论是政府,还是相关的监督机构,不可再纵容、容忍外教市场野蛮生长。此外,每一位在华的外籍人员也都应该明晰,在中国就业,就要遵守中国的法律制度。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录