首页 > 中国 > 正文
韩国瑜深夜喊话:要让无耻又无能的民进党下架,“Yes,We Do”
——
2019-07-15 20:53 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】一如外界预料,高雄市长韩国瑜赢得国民党初选,将代表国民党角逐明年1月大选。当地时间15日深夜,韩国瑜在脸书(Facebook)发文感谢众人,并称要让民进党下台,还喊出“Yes,We Do”的口号。中央社分析指出,2020选举不能光靠“韩粉”,这些人虽然凝聚力强,但却有一定“排他性”。如何争取中间选民、年轻选民的支持,是韩国瑜团队必须作进一步思考的重要问题。

JJ071604

15日,国民党公布初选民意调查结果,参选人、高雄市长韩国瑜以44.805%的总平均支持率胜出。(图片来源:中新社)

韩吁国民党团结 喊“Yes,We Do”

台北ETtoday新闻网报道,15日,韩国瑜在Facebook中发表名为“五个感谢”的文章。韩国瑜在文中批评民进党当局,称要让其下台,还说只有国民党说“Yes,I Do”是远远不够的,“我们需要更多人说:Yes,I Do!”

韩国瑜在文章开头说,从得知党内初选结果的那刻开始,他心中没有喜悦、只有沉重的责任和无尽的感谢。韩国瑜说,要感谢的实在太多,“容我以5个感谢来表达诚挚的谢意”。

首先,他感谢各位好朋友的支持与托付,让他终于有说出“Yes, I Do”的勇气与决心。随后,他感谢对手,并在文章中提及此次党内初选的其他参选人郭台铭、朱立伦、周锡玮、张亚中,并称“要让无耻又无能的民进党下架需要我们携手同行”。其三,韩说要特别感谢国民党党中央和吴敦义主席完成这次公平公正的初选,并表示自己“会诚挚地向四位同志以及其他先进请益,参整优秀的政策与卓见,截长补短以全其力。”第四,他要感谢高雄市民的支持与谅解。最后,韩国瑜感谢这一段时间许多人对他的批评和指教。

在文章最后,韩国瑜说,台湾这几年在民进党荒腔走板的倒行逆施下,政府故步自封、社会焦虑不安、一般民众生活越来越苦。他表示,“要让这个内政外交无能、司法经济乱搞、广设东厂践踏民主、没收公投藐视民意的民进党下台,只有国民党说Yes, I Do!是远远不够的。”“我们需要更多人说:Yes,I Do!”并在最后喊出“Yes,We Do.”“Yes, We Can.”

另据香港中评社消息,对于韩国瑜初选胜出的消息,蔡英文15日表示恭喜,并称“不论我们对手是谁,2020我们会全力以赴”。

蔡韩对决 中间选民、年轻人成关键

中央社16日刊发评论文章指出,2020大选,蓝绿主将已选定,蔡英文阵营表示,民进党会把中间选民、年轻人列为选战重点;国民党文传会副主委黄子哲也说,韩国瑜在初选后应调整策略,以争取中间选民。此外,蓝绿认为柯文哲参选机会高,郭台铭脱党参选机率变小。

蔡韩对垒,蔡英文阵营核心人士指出,韩国瑜的支持度没有扩张性,对中间选民、年轻人毫无吸引力,这是韩国瑜最大的弱点也是民进党会加强着墨的地方。

国民党立委陈学圣说,韩国瑜可以凝聚国民党基本盘,但如何争取到年轻、中间选民,必须要靠“国政团队”的阵容,也要跟初选对手、尤其是跟郭台铭充分整合。

不过,民进党立委郭正亮分析,韩国瑜有国民党基本群众与军公教支持,再加上中下阶层的力量,是国民党有史以来用民众动员,把军公教与地方派系结合在一起的第一人,这一点,连李登辉、马英九都做不到,“韩国瑜汇集的能量,不能轻忽。”

至于选战的攻防重点,由于韩国瑜自去年“九合一”选举即强打两岸牌,也主张“发大财”,而蔡英文近日在两岸及经济上也着墨甚深,预计蓝绿会在两岸及经济议题上激烈交锋。

郭正亮认为,韩国瑜善于煽动、集结民怨,民进党不能只看“国安”、两岸、“统独”等议题;在经济牌部分,要对照顾经济弱势提出作法,让中小企业、农民、失业劳工、学贷很重的学生、新婚家庭感觉蔡英文比韩国瑜还会照顾弱势。

黄子哲则说,在选战诉求上,国民党必须凸显蔡当局执政不力,以及意识形态的“反中、去中化”,作为攻击点。

国民党初选落败的郭台铭至今还在思考下一步;台北市长柯文哲则表示最迟9月将宣布是否投入大选。郭是否脱党参选、柯是否加入战局,让选战呈现四抢一乱局,或是郭柯是否携手合作,变数仍多,也使整体选情扑朔迷离。

此次选战的最大悬念,还是柯文哲会不会参选。郭正亮指出,国民党总统初选由韩国瑜出线,柯文哲参选的机率变大,因为,柯文哲思考对手都是以“服不服气”为出发点。他认为,如果柯文哲参选,会与蔡争夺中间选民、青年选票,韩国瑜则要固守经济弱势、地方派系、军公教以及年龄偏大的选票。

民进党立委吴思瑶则认为,从柯文哲这段时间密集跑遍全台,核心幕僚在各地串连人脉,都朝准备要选的方向规划。吴思瑶说,韩粉窜起与当初的柯P旋风有异曲同工之妙,柯文哲要审慎评估能否有效区隔韩国瑜、有没有获得足够当选的能量。

民进党辅选干部指出,郭台铭在总统初选民调输太多,与韩国瑜的民调差距太大,郭台铭独立参选的机会“会小一点”。接下来要看韩国瑜在党内穿梭整合的动作,韩国瑜民调高、气势强,如果党内也整合顺利,相对而言,郭脱党参选不只没有正当性,造成的选票拉扯也会小。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录