首页 > 中国 > 正文
利好政策频落地! 海南8个海域临时对境外游艇开放
——
2019-07-15 20:01 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】据海南海事局15日介绍,海南省政府近日批复同意,自7月16日起半年时间内,海南省东营、博鳌、石梅湾、海棠湾、南山、龙沐湾、棋子湾和临高角等8个非开放海域将临时对境外游艇开放。

海南8个海上区域临时对境外游艇开放 期限为半年

中新社报道,据介绍,今年3月,海南省对境外游艇开展临时开放水域审批试点工作获中国交通运输部批复同意,将该国家层面的行政许可,作为试点交由海南省政府负责实施。该政策的实施减少了审批层级,简化了审批流程,属中国首次。根据海南省政府的工作安排,海南海事局具体承办该项审批业务。

此次对境外游艇临时开放有效期为6个月,自2019年7月16日起至2020年1月15日止。到期后,相关部门原则上可以再次申请延期。

海南海事局指出,境外游艇进入临时开放水域开展观光活动时,须严格遵守国家法律法规有关规定要求,船舶自动识别系统保持开启,并不得在非开放港口停靠并上下人员、物品。游艇进出海南水域只办理一次海事进、出口岸手续,在海南航行期间不再办理进、出口岸手续。

据统计,截至2019年6月,海南省游艇保有量为800艘,拥有游艇码头15家、游艇俱乐部15家。

利好政策频落地 海南游艇旅游业加速跑

另据《北京商报》报道,前一周海南省政府刚刚公布了同意境外游艇临时进出8个海上区域,上周末,海南又迎来了首艘进入三亚体验琼港澳自由行的游艇。据《海南日报》报道,7月13日,名为“DU”的香港籍双体帆船从香港出发到访三亚,靠泊在三亚半山半岛帆船港,计划在海南开启90天的自由行之旅。

7月13日上午,来自香港的双体帆船“DU”由三亚入境,成为自《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》出台后,第一艘“吃螃蟹”体验新政进入海南的港籍游艇。图片来源:中新社

7月13日,来自香港的双体帆船“DU”由三亚入境,成为自《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》出台后,第一艘“吃螃蟹”体验新政进入海南的港籍游艇。图片来源:中新社

实际上,近期海南频繁出台国际游艇旅游鼓励措施,不仅简化了出入境等相关手续,还开放了8个临时进出海上区域。在业内看来,海南接连针对游艇旅游出台力度较大的新政,是为了加速打通境外游艇的交互往来渠道、丰富海南的旅游产品,借助中国唯一热带海岛省份的优势,将初具规模的游艇旅游加速壮大。

据悉,本次入境的游艇共载7人,船长70尺,是自《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》(以下简称《方案》)实施以来,首艘进入三亚体验琼港澳自由行的游艇。游艇靠泊后,三亚海关、海事、边检等部门对其进行了联检,约半小时后就完成了相关手续办理。游艇船长助理叶子表示,此次业务办理时间相较《方案》实施前缩短了2/3,为境外游艇船东前来开展自驾游提供了极大的便利。

就在首艘入境游艇访琼前4天,海南省政府还发布消息称,已批复同意自2019年7月16日-2020年1月15日,境外游艇可临时进出东营、博鳌、石梅湾神州半岛、海棠湾等8个海上区域。而此举也被业界称作是海南对《方案》的细化和延伸。

“此前,我国对于游艇自由行的管控确实相对严格。”有游艇业界人士表示,比如,此前中国很少有公共码头,游艇基本上只能停靠在各个游艇会码头,而中国的游艇会入会门槛、费用均较高,有的甚至高达上百万元,确实为不少想要体验游艇自由行的境外游客带来了不小的压力。此外,在中国,境外游艇入境手续相对繁杂,而且要交纳一笔高昂的担保金才允许入境。

就此,海南有针对性地实施了游艇担保、出入境审批便利化等政策。以三亚为例,据统计,自三亚市游艇服务有限公司成立以来,共为15艘境外游艇解决关税担保难题,保函金额达1.5亿元。今年以来,共为7艘境外游艇提供了关税担保,保函金额达6657万元。

“现阶段,相比内地,港澳等境外游客对于游艇自由行旅游需求相对集中,这类政策的加速开放和便利化改革,都将有利于增加海南对境外旅游消费的吸引力,丰富海南的旅游业态。”资深旅游专家王兴斌表示。不过,他也提出,海南在着力拉动境外游客通过游艇自由行方式赴海南旅游的同时,也应注重对内地需求的培育。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录