首页 > 中国 > 正文
非法从事证券、期货投资咨询 股市黑嘴廖英强被刑拘
——
2019-07-15 08:31 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7月15日晚间,上海市公安局官方微博发布警情通报称,近日侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案件,廖某强等8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

据多家媒体报道和证实,这位廖某强不是别人,正是去年被证监会罚没逾1个亿(人民币,下同)的“股市黑嘴”廖英强。

660

上海市公安局经济犯罪侦查总队官方微博截图

上海界面新闻报道,据上海市公安局经济犯罪侦查总队官方微博消息,近日,市公安局经侦总队根据相关线索,侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案件,廖某强等8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,其中刘某荣(男,43岁)、翁某尧(男,45岁)、陈某农(男,39岁)3人系台湾居民,另有6人被取保候审,其中郭某培(男,71岁)、林某熙(男,60岁)、吴某潮(男,49岁)、翁某晴(女,48岁)4人系台湾居民。

现初步查明,2016 年4月至今,犯罪嫌疑人廖某强(男,49岁,天津市人)伙同廖某杰(男,57岁,廖某强胞兄)、田某强(男,32岁,贵州印江人)等人,利用廖某强原财经节目主持人的名人效应,通过其实际控制的上海仟和亿教育培训有限公司、爱操盘(上海)网络信息服务有限公司,在未取得中国证监会经营证券、期货投资咨询业务许可的情况下,组织多名不具有证券、期货投资咨询从业资格的讲师(其中部分为台湾居民,均明知上述公司未取得相关业务许可),通过举办线上及线下咨询讲座、报告会等方式,向公众分析、预测证券、期货投资品种的行情及价格走势,非法从事证券、期货投资咨询业务,非法获利金额巨大。

根据《刑法》第二百二十五条及《证券法》、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》相关规定,上述行为 严重破坏证券、期货市场管理秩序,侵犯广大投资者合法权益,涉嫌非法经营罪。目前,案件正在进一步调查中。

据悉,上海仟和亿公司的“掌门人”就是曾经的“股市黑嘴”、“股评界的郭德纲”——廖英强。

公开资料显示,廖英强,曾任上海第一财经节目主持人,天津人民广播电台《今日证券》特邀嘉宾,主持专栏节目《股市廖聊吧》,上海金融学院、上海交通学院客座教授,创办《财金龙门阵》、《强式出击》两档王牌财经节目。

廖英强真正闻名资本市场之时,或要数去年证监会开出的那笔巨额罚单。

2018年5月6日,根据证监会披露的信息显示,知名证券节目主持人廖英强利用其影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。对于廖英强的上述行为,证监会决定对廖英强没收违法所得约4310万元,并处约8621万元罚款,合计罚没约1.3亿元。

彼时,对于对于超过1亿的罚款数额,廖英强辩解称,自己善于炒股,在其他方面也有发展,并不缺少缴纳罚款的财产。

中新经纬客户端查询天眼查发现,廖英强名下有4家公司,其中担任3家公司的股东,上海仟和亿教育培训有限公司持有85%的股份、上海英祺文化传播有限公司持有95%的股份、上海股轩文化创意有限公司持有15%的股份。

目前,仟和亿公司部分业务已经停止,其官网显示,由于公司系统出现故障,未能按时播放节目。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录