首页 > 中国 > 正文
宫斗剧、抗战剧、谍战剧要注意了!官方将重点审核
——
2019-07-15 02:41 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,中国国家广播电视总局电视剧司召开省局电视剧内容管理工作专题会议暨推动电视剧高质量发展调研座谈会,其中提到将重点加强对宫斗剧、抗战剧、谍战剧的备案公示审核和内容审查,同时治理“老剧翻拍”不良创作倾向。

广电总局:重点加强对宫斗剧、抗战剧、谍战剧审核

中国国家广播电视总局网站截图

北京《新京报》15日报道,会议传达了近期中央和总局对电视剧工作的有关要求和部署,通报了2019年上半年电视剧内容管理工作情况,并布置下一阶段工作任务。会议要求各省级管理部门要进一步提高政治站位,全面强化内容把关,加强行业综合治理,切实履行属地管理责任。重点加强对宫斗剧、抗战剧、谍战剧的备案公示审核和内容审查,治理“老剧翻拍”不良创作倾向。

这已不是第一次宫斗剧、翻拍剧被“点名”强调。早在7月3日,中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席到广电总局电视剧司开展“不忘初心、牢记使命”主题调研时便强调,“针对注水剧、宫斗剧、翻拍剧、演员高片酬等问题,深入挖掘瓶颈症结,始终保持高压”。

此外,《北京青年报》对今年公示的备案剧进行统计后发现,今年备案剧忙着“挤水分”,集数压缩已成趋势。

4月份,广电总局公布了3月电视剧制作备案情况:今年第一季度,备案剧目共239部,相较于去年同期减少13.4%;电视剧总集数9071集,电视剧平均集数为37.95集,与去年同期相比数量上均有所下降。这表明,中国国产电视剧正处于“提质减量”的调整期,且集数压缩已成趋势。

据悉,广电总局公布6月全国电视剧备案公示和变更通报。2019年6月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共58部,是今年首次备案数量降到60部以下,创备案数新低。更为引人瞩目的是变更集数的电视剧达到18部。除了《重庆谈判》《特设1959》等4部增加了集数外,其余的14部均缩减了集数。如名为《弹孔》的备案剧由49集缩减至39集,一下砍了10集。此外,成毅、赵樱子、杨超越主演的《长安诺》由68集变为61集;汤唯、朱亚文、张艺兴主演的《大明风华》由70集变为62集。

此外,古装剧“翻拍热”现象明显降温。2019年1月备案电视剧有《武林外史》,2月出现《小李飞刀》的翻拍项目,3月公示已无翻拍剧。这点,与去年同期相比更为明显,2018年第一季度的备案电视剧目中,就有《新神雕侠侣》《新七剑下天山》《碧血剑》《多情剑客无情剑》《天龙八部》等多部古装翻拍剧。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录