首页 > 中国 > 正文
二货、瓷怂、不要脸……教师出口成脏 怎配为人师表
——
2019-07-15 02:06 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp071602

陕西商洛市商丹高新学校13岁女生婷婷称,班主任王某经常对她使用侮辱性言语。(图片来源:陕西《都市快报》新浪微博)

侨报网综合报道】“贱人、二货、瓷怂、不要脸”“下学期你不要来了,你要来了,我把你捏死在教室里”“你贱不贱,你自己丢不丢人,你像个死人一样坐在教室里”……近日,陕西省商洛市商丹高新学校13岁女生婷婷(化名)疑似遭班主任王某欺凌事件引发广泛关注。该校政教处一位工作人员称,王某是学校的优秀教师,这么做是爱孩子。14日,商洛市商州区科教体局公布了此事的最终处理结果:给予王某记过处分并撤销其教师资格。

“堂堂为一位教师,在课堂上居然满嘴脏话,不堪入耳,这名教师的底线之低真是让人叹为观止。”网民“荷塘月色”说。

网民“穿心莲”则质疑道,明明是满嘴污言秽语,政教处居然还振振有词,这是爱孩子!要是你家的孩子也被这样对待,你们还会说这是一种爱吗?

“这显然不是惩戒,而是恶毒的人身攻击,这种人是怎么当上教师的?又是谁给评的优秀教师、班主任?涉事学校是不是该给一个说法”网民“小河弯弯”说。

网民“黄大仙”表示,教师队伍中竟然有这样的人,吊销教师资格证、清理出教师队伍是最起码的,相关违法问题必须深入调查。

“这种人居然是优秀教师?根本不配为人师表。”网民“痛邮”说。

杭州钱江晚报网刊文指出,教师对学生出口成脏,看似偶然背后,实则有其必然性。这位“学生心中可敬可畏的好老师”,其实眼中只有分数而已。在应试教育盛行的大环境下,类似的老师恐怕绝非个例,无非是表现方式和程度存在差异罢了。如果“以分数论英雄”的现状不能得到有效扭转,那么每一个拖后腿“差生”,都可能成为教师眼中的“贱货”。

教师如此粗暴对待学生,学校同样难辞其咎。自诩“办学理念全新,志求卓越一流”,何以存在教育理念和方式如此低级的“优秀教师”?这样的“优秀教师”只是个别吗?明明已经听过录音了,政教处两名工作人员还一边表示老师可能教育存在方式不当、用词不当,一边强调“出发点是好的”,甚至声称“这是家长对学校教育没有正确认识,促使孩子与老师搞对抗”、“老师生气了把学生说两句不为过,因为老师这是爱孩子”。

如此一唱一和,袒护之心可谓呼之欲出。如此“灭火”,只能是火上浇油。连主管德育的政教部门都这样看待问题,出现长期辱骂学生的咄咄怪事或许也就不难理解了。

上海澎湃新闻刊发评论文章称,很多网民纷纷联系到“20年后拦路打老师案”。就在几天前,二十年后拦路“复仇”的常某被判刑一年半。虽然两件事情不能简单对比,但如果用不堪入耳的污言秽语长时间侮辱学生的王某免于刑事责任,一时之间公众确实会有点难以接受。

有法律专业人士认为,王某已涉嫌侮辱罪。其实公众心里自然有杆秤:哪些重话是老师的正常惩戒权?哪些是一时过激?哪些是处心积虑的羞辱、霸凌?

需要说明的是,商州区科教体局公布了的最终处理结果只是教育部门给出的处分,并不是警方的处理结果。既然此事已经立案了,警方有没有介入?王某有没有免于刑责?如果教育机构给出的处分就是整个事情的“最终处理结果”,那必须给出一个合理的解释。

同样,政教处那两位接受采访时应对失当的教师,也必须尽快给出一个处理结果。涉事学校政教处的教师在已经听过录音的情况下,竟然还想千方百计地“挽回”影响:“家长在不能正确认识学校教育的情况下,促使孩子和教师去搞对抗。”“他爱孩子就像爱自己的孩子一样,可是他的出发点是好的,心是好的,是为了激发刺激这个孩子。”这些话态度之冷漠、认识之模糊,可见一斑。

教师个体因为观念认识等欠缺犯错误或许很难避免,但作为主管德育引导教师进行管理的政教机构,理应坚守教育的初心,别睁眼说瞎话,该好好反省一下了。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录