首页 > 美国 > 正文
美中经贸摩擦会转移美国发展自身的注意力
——
2019-07-15 00:34 来源:侨报网 作者:陈司 编辑:陈司

【侨报记者陈司7月15日报道】在日本举办的G20峰会上,特朗普总统与中国国家主席习近平达成一致,在美中经贸摩擦问题上给予两国足够时间以达成协定。尽管这是个积极的结果,但美国继续其在全球技术与创新上的领导地位的愿望并不依赖于美中经贸协商能否达成,而是取决于美国国内将如何发展。

据《国会山报》(The Hill)网站报道,市场、政客与媒体无疑会继续关注美中经贸磋商。尽管磋商对于解决两国之间的分歧有着极大的作用,但这一过程也可能会转移美国发展自身的注意力。

美中经贸摩擦让美国人无法分出足够精力关注国内需要应对的重大挑战,而如果未能得到处理,它们就会威胁到美国未来技术的发展和在全球国家中的竞争力。因此,美国应把更多注意力放在增强其创新能力上。

首先,应认清并加强支撑美国科技和竞争力的基础准则和项目。

20世纪美苏太空竞赛时,美国全国上下团结一致,以推动技术发展为共同目标。当时政府调整了教育体制,培养了大批科学、技术、工程和数学专业(合称STEM)的毕业生,大幅增加了基础研究和应用研究的经费,实现了现代化国家基础设施的建设,并热情欢迎外籍科学家和工程师在美工作。

如今美国似乎忽视了这些政策,而中国选择奉行的道路却将这些政策中的大部分收入囊中。

美国在科技和基础研究上的预算大幅减少,这些会瓦解实现国内增长和提高全球竞争力的愿景。而中国则正在执行美国曾采取过的那些富有远见的举措,如增加对STEM教育的支持,增加对科研的赞助以及大力发展基础设施。

中国高校和研究所的年轻一代承认中国在许多先进技术领域仍未追上美国的这一事实,但中国已决心去做并已加快了追赶的步伐

许多美国企业在科研方面投入巨大,但联邦政府的角色依然至关重要。若美国真想要增强创新力,那么美国政府就应该大幅增加而不是削减对这些领域的支持。

教育同样期待得到政府的支持。美国不只需要收获更多的STEM毕业生,还应该增加初级学院、社区学院以及贸易学校的毕业生人数,并培训在工厂、修理店、环保项目、智慧城市、医疗保健和计算机服务中工作的人们掌握新技能。已与各层级学校展开合作的美国企业、城市和各个州已向这些项目投入了可观的能源和资源,但仍需政府提供更多帮助。

此外,我们也绝不能忘记外籍科学家、工程师和企业家们在创造与加强美国技术优势上所做出的贡献。从太空竞赛到半导体再到先进的计算机和软件,他们在这些领域所起到的作用至关重要。拒绝他们来美国发展或是强迫他们在完成学业后离开美国会严重削弱美国未来的竞争力,而目前我们就是在以如此方式对待他们。

美国所面对的挑战不只有中国正努力成为科技大国的现实,亟待解决的是美国是否能、以及如何才能维持住自己全球科技强国的地位。

而相比关注太平洋彼岸,这一问题的答案更多取决于我们在美国这片土地上应该做什么、不应该做什么。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录