首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
深圳不再公布官方楼市成交均价 逻辑是什么?
——
2019-07-15 00:14 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

不能真实反映市场的均价数据,不利于楼市稳定。

【侨报7月15日“四合院”时评】近日,深圳不再公布官方楼市成交均价的消息引发市场热议。事实上,自2019年4月起,深圳官方便开始只公布每日、每月的新房成交套数、成交面积、可售套数、可售面积等类目,不再公布新房成交金额。市场也因此无法计算每月的新房成交均价,以及各面积段、各区域的简单均价。未来,市场了解深圳住房价格的唯一途径便是国家统计局公布的房地产价格指数。

66445

深圳第一楼平安金融中心。(图片来源:中新社资料图)

楼市均价,被看作楼市行情的一个晴雨表,也是购房者或卖房者选择“出手”的参考指数。深圳官方突然不再公布楼市均价,的确让很多人难以适应,也让市场丈二和尚摸不着头。

事实上,深圳取消楼市均价,是顺应市场变化之举。随着“房住不炒”的调控政策得到深入,各地楼市投机现象逐渐退潮,市场正从原先以投资为核心的需求转化为以居住为核心的使用需求。在这种情况下,各地楼市的成交量整体都不大。深圳同样如此。既然楼市成交量整体不大,那么楼市平均价格就非常容易受入市楼盘的影响。龙岗、坪山、光明等郊区都是低房价的集中区域,南山、福田、罗湖等则是豪宅集中区。如果某个月入市的豪宅居多,那么便会导致楼市平均价格较高;某个月低价盘供量大,那就自然拉低了楼市均价。这种不能真实反映市场的数据,既显得没有存在的意义,也经常会误导市场消费者。

深圳,并非独立的存在。2018年7月,广州官方也曾中断公布楼市均价信息。究其原因,广州市每日发布的均价数据,经常被市场片面解读、炒作,甚至抬高了楼市升温的预期。

当前,虽然中国楼市进行了多年调控,但中国楼市依旧处于调控期,稳定市场的任务仍没有完成。目前来看,楼市平均价格是一种不科学的指标,如果继续公布的话,势必影响到购房者对市场的判断,进而不利于中国楼市良性可持续发展。

深圳是中国四大一线城市之一,也是中国房地产市场调控的核心重点城市。它在楼市上的动向具有风向标意义。未来,出于“稳预期”和代表性考虑,可能会有更多城市加入“不再披露新房均价”的队伍。等到中国楼市调整真正完成之时,各地公布的楼市均价才更具参考意义。那时,深圳公布的均价指标才更真实可信。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录