首页 > 中国 > 正文
中国多城推夜间经济 不仅有餐饮更要看书听相声
——
2019-07-15 00:58 来源:侨报 编辑:孟雨晴

【侨报综合报道】北京市商务局12日印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》通知,要求到2021年底,形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。

ZA071502

6月8日晚,天津市民及游客在五大道夜间经济示范区内休闲。(图片来源:中新社资料图)

北京点亮夜间消费场景

央广网报道,比如,在三里屯、五棵松、蓝色港湾、世贸天阶等“夜京城”地标、商圈区域,组织开展深夜食堂美食节、灯光节、“秀北京”旅游演出;在簋街、合生汇、食宝街等“夜京城”商圈和生活圈区域开展深夜食堂特色餐饮街创建工作等。

《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》12日发布后,最先引发讨论的是餐饮界从业者。夜间经济包含的内容不止于夜间餐饮,它包含了当日下午6时到次日早上6时的经济文化活动。

北京市将推出13项具体措施,推动夜间经济发展,包括建立夜间经济协调推进机制;优化夜间公共交通服务;点亮夜间消费场景,在三里屯、五棵松、蓝色港湾、世贸天阶等“夜京城”地标、商圈区域,组织开展深夜食堂美食节、“秀北京”旅游演出;策划组织一批戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书等主题鲜明的“夜京城”文化休闲活动;继续扶持24小时实体书店;积极推动中心城区4A级以上景区根据实际条件延长开放时间1-2小时;推出10条深夜食堂特色餐饮街区;在簋街、合生汇、食宝街等“夜京城”商圈和生活圈区域开展深夜食堂特色餐饮街创建工作等。

中国旅游研究院院长戴斌说,发展夜间经济有巨大前景:“我们调研了637家旅游企业,有80%旅游企业都有在夜间旅游的项目上增加投资的计划。发展夜间经济,既是要满足民众对美好夜间生活的需要,也是为了释放旅游企业、工商企业包括文化事业单位投资的潜力和工作积极性,从政府角度说,晚上6时到10时是黄金四小时,它可以把一个城市的繁华、时尚的感觉做出来,把城市变成消费中心。”

上海、天津、成都多地试点

实际上,除北京外,上海、天津、成都多城市都已推出激发“夜间经济”活力的文件。

中新网报道,上海市文旅局首批夜间试点开放的博物馆之一上海博物馆12日晚迎来了今夏首个特展夜场,面向公众开放“熠熠千年:中国货币史中的白银”“灼烁重现:十五世纪中期景德镇瓷器大展”和“浮槎于海:法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展”。

工作人员透露,约一周前,上海博物馆开放了此次特展夜场的微信预约报名,2000个名额于15分钟内告罄。

《天津市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》在2018年11月公布,身处“天津市级夜间经济示范街区”中的“奥城夜市”今年6月末开街迎客,当天客流量超过10万人次,营业额超800万元,达到平时3倍以上。

早于北京,成都在2018年8月就印发了《成都加快建设国际消费城市行动计划》,提出要挖掘夜间消费新动能。

不过,很多人看来,短期政策促发容易实现,但长久稳定的发展如何保证,还有很多待考虑的问题。

根据不同区域人口特点及周边配套来规划安排,也是难点。打造夜间经济可能不能单纯将目光集中在一条街、一个品类上,而是看这条街有没有多业态化的消费场所。

戴斌认为,促发夜间经济,需要整体消费氛围的创造,这中间,市场是主体,政府要提供好政策保障。戴斌说,希望政府做好公共服务配套的同时,要让市场在资源配置和创新创业方面发挥更大作用。

各区县政府官员担任“夜间区长”

《人民日报》报道,多个城市出台的政策,探索建立夜间经济发展协调机制。建立夜间经济发展协调机制,由各区县政府分管领导担任“夜间区长”;鼓励公开招聘具有管理经验的人员担任“夜生活首席执行官”,协助“夜间区长”工作……日益精细化的管理,在提升夜间消费体验的同时,也提供了有益启示。

发展夜间经济,是拓展新消费领域的重要抓手,但也要看到,夜间经济在给城市带来活力、魅力和新经济增长点的同时,也对城市治理水平提出更高要求。夜间消费的“菜单”能否更丰富,让人们有更多选择;公共交通能否跟上,为消费者和延时下班的工作人员提供便利;怎样管理好夜间餐饮的噪声、油烟问题,避免打扰正常休息的居民……(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录