首页 > 中国 > 正文
国民党2020选举初选民调公布:高雄市长韩国瑜胜出
——
2019-07-15 01:21 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】国民党2020选举初选民调结果15日公布,结果显示,高雄市长韩国瑜在民调中胜出。韩国瑜将在7月17日提报中常会、7月28日全代会通过后,确认代表国民党参加2020台湾大选。

SD071513

高雄市长韩国瑜(图片来源:中新社)

韩国瑜:没有一丝一毫的喜悦

15日上午,国民党2020选举初选民调公布,结果显示,高雄市长韩国瑜在民调中胜出。

综合台北中时电子报、中央社15日报道,民调自8日起开放,14日结束,为期一周。此次民调是针对5位党内拟参选人,包括鸿海集团前董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中,采市内电话抽样,由5家民调公司各抽样3000份的有效样本,以党内互比15%、党外对比85%计算,15日公布结果。

根据最终统计,韩国瑜占比44.8%、郭台铭占比27.7%、朱立伦占比17.9%、周锡玮占比6.02%、张亚中占比3.5%。

将代表国民党参选的高雄市长韩国瑜在公布民调结果的记者会上表示,心中充满万千感谢,包括感谢高雄市民给他这样的机会,他承诺在执行市长职务期间不会懈怠,“我还是高雄市长,一定会全力冲市政”。

韩国瑜表示,他要感谢所有支持他的朋友,谢谢好多支持者的坚持、帮忙、不离不弃;感谢党主席吴敦义忍辱负重,非常辛苦地办了一场公平、公正、公开的初选;感谢一起参加初选的4位好朋友,丰富了党内初选、激荡了思考。韩国瑜同时表示,这段期间面临许多批判、黑函,但他越被批判,心性越坚强。凡是因为不了解而批判,需要他澄清解释的,他会继续努力。“凡是恶意批判、黑函,希望藉此告一段落,倘若每次选举都造成撕裂,绝非台湾之福。”韩国瑜表示。

发言最后,韩国瑜在记者会上严肃表示,他一丝一毫的喜悦、欢乐都没有,反而是感到无比沉重的压力。他也批评,蔡英文执政3年来,“能力实在是……太差了”。他也痛批蔡当局“执政”3年出现了一堆豺狼虎豹,吃相难看。

据悉,赢得初选的韩国瑜希望展现党内团结气势,除了15日中午与吴敦义密谈外,并在记者会后拜会郭台铭、朱立伦,是否会出现“韩朱”搭档2020值得关注。

1205714

鸿海集团前董事长郭台铭(图片来源:中新社)

郭台铭发表败选声明 未提未来动向

随着初选结果的揭晓和韩国瑜的获胜,国民党内外的各方表态纷纷出炉。

台北中时电子报15日报道,民调结果公布后,郭台铭发出初选落败声明称,恭喜韩国瑜赢得初选,并给予祝福。

郭台铭在声明中称,“我向所有关心郭台铭的朋友、支持‘果冻’的粉丝、以及一起打拼的伙伴,致上最诚挚的感谢。感谢生命中因为有了大家,有了这段历程而更加丰盛!”

他还表示,在90天内走遍了台湾各县市,“夜深人静我都会问我自己,我到底能够为这块我热爱的土地做些什么?我到底能够为这些善良的人民多做些什么?”

台媒称,郭台铭此举“留给外界许多想象空间”。此前,曾有前立法院长王金平和郭台铭要脱党参选的传闻。14日,郭台铭阵营反驳称,郭从未说过要脱党。郭台铭说,脱党是假设性问题。他强调,现在最重要的是要赢得这次选举。而王金平也表示,他不会脱党参选。

在民调结果公布之际,国民党内部纷纷在喊“团结”。韩国瑜说,“保持平常心,就是我现在的心境”。至于民调公布后,会不会担心有人脱党参选,韩国瑜表示,希望大家能够团结起来,为了下一代好好打拼。另一参选人朱立伦表示,初选结果就算不是他,他也会支持党提名的候选人。“只要国民党一分裂,2020我们真的可以打包,所以15日之后,全党一定要团结在一起。”朱立伦说道。

吴敦义在社交媒体表示,只要胜出的人全党上下就会全力支持,他作为党主席也一定会团结全党打赢明年的选战,唯一目标就是2020重返执政。国民党立院党团也希望,5位参选人都能表现民主风度,以党内团结面对选战。

新北市长朱立伦则在民调结果公布后明确表示,将不计个人荣辱,支持国民党推派的人选。

朱立伦表示,现阶段就是要团结大家,因此,他对韩国瑜只会说两个重点,一是要团结国民党,二是最重要的是,要尽快去找郭台铭,并寻求他的支持。

对于韩国瑜的拜访,朱立伦说,“成功不必在我,但成功一定有我”,因此会尽其所能的为韩国瑜提供建议。

SD071509

2018年3月26日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任刘结一(右)在上海会见了台湾新北市长朱立伦。(图片来源:中新社)

柯文哲谈参选:现在开始认真想了

国民党初选民调15日出炉。面对韩国瑜来势汹汹,2020台湾大选的热门人选、台北市长柯文哲15日表示:“以前没有很仔细想,现在开始认真想了。”

中央社15日报道,由于韩国瑜曾任台北农产运销公司总经理,为柯文哲的前部属,在柯文哲眼中,韩国瑜是否有想象中厉害?对此,柯文哲表示:“以前没有很仔细想,现在开始认真想了。”对于先前曾说韩国瑜是改变国民党的唯一人选,柯文哲如今改口说“改变国民党跟改变台湾不一样”。

柯文哲说,还是要为台湾整体利益及民众最大福祉考虑,事情出现以后,要思考对台湾长期发展,未来还没发生之前,永远只是一个估计。“作为有理智的人类,我们可以做合理的计划,大家会想蔡英文继续做会怎样,换韩国瑜做会怎样,但他们还是要先提供资讯让我们思考合不合理。”柯文哲说。

至于韩国瑜的出线是否会影响柯文哲提早宣布参选,柯文哲则闪烁其词:“ 以后再告诉你。”

另据中国台湾网报道,尽管柯文哲本人语焉不详,但其幕僚透露,柯文哲若确定参选2020,将会以独立身份参选。

国民党前议员钟小平透露,若柯文哲确定参选,目前定调“会以独立身份参选”,言下之意即不会与政党合作。钟小平提到,柯文哲若确定参选,有政党协助联署会较快,但外界都觉得对柯不加分。

上一页 1 2下一页
编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录