首页 > 华人 > 正文
华侨权益保护 都依照哪些法律?这本书完整梳理了一下
——
2019-07-15 00:33 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网迅】世界华侨华人研究文库系列丛书之《法治侨务论》13日在北京举行新书发布会。

中新社报道,《法治侨务论》由暨南大学出版社出版,北京理工大学法学院教授刘国福、全球化智库主任王辉耀编著。全书分为法治侨务建设、涉侨法律法规体系、侨捐法与外籍华人出入境法三编,对中国涉侨法律体系现状进行梳理,探讨法治侨务的组织保障和法治能力建设、涉侨法律法规体系的未来发展等,希望能为法治侨务问题的理论研究与实践提供借鉴。

为了更系统进行研究,本书还以北京市为切入口,针对京籍侨胞在归国工作、投资、创业中面临的现实困难展开了调研,涉及国内的社会、文化、政治、经济等各领域,充分了解其在权益保障方面的诉求。

截至目前,国家层面尚无专门的华侨权益保护法律,涉及华侨权益保护的规定散见于国籍法、出入境管理法等法律法规中。制定华侨权益保护法的呼声由来已久。

刘国福认为,华侨华人是连接中国与世界的桥梁纽带,也是推动中国发展的独特资源,其权益有赖于专门性法律支撑。他还表示,华侨属于国际迁徙人口,权益保障有特殊性,各方应凝聚共识,以问题为导向,推动华侨权益立法的进程。

王辉耀表示,制定华侨权益保护法,切实保护华侨在中国境内的各项权益,能够增强其凝聚力和向心力,为华侨在国家现代化建设中发挥优势和作用创造更好条件。

《法治侨务论》一书在第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会上发布。当天的会议还发布了《流动与治理:全球人才、移民与移民法》《归侨口述史·暨南篇》等著作。

 学者:中国正成为具有吸引力的移民目的地国

第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会13日在北京举行。中国华侨华人研究所副所长张秀明在主旨演讲中提出,随着中国经济高速发展及对外开放不断深入,中国正逐渐成为具有吸引力的移民目的地国。

张秀明站在国际移民发展的背景下梳理了新中国70年来的国际迁移历程。她表示,1978年中国实行改革开放,越来越多的中国人走出国门,前往世界各地留学、定居、家庭团聚、结婚、投资等等,形成了新移民群体。

而进入21世纪后,“出国难、难出国”现象成为历史,中国人向外迁移的类型和方式更加多元化,高层次移民越来越多。同时,随着中国综合国力提升,回归迁移现象也更加显著,留学回国人数几乎呈直线上升趋势,回国(来华)投资、定居等也越来越多。

张秀明指出,与中国人向外迁移相对,中国境内的国际移民数量也在增加。数据显示,2000年以来,外国人入境中国人数以年均10%左右的速度递增。2018年,外国人入出境首次突破9000万人次,达9532.8万人次(外国公民6099.7万人次,外国边民3433.1万人次),同比增长11.6%。

从外国人来华留学情况来看,2018年,共有来自196个国家和地区的492185名各类外国留学人员在中国31个省(区、市)的1004所高等院校学习。中国已成为亚洲最大的留学目的国。

张秀明表示,为适应新形势的需要,中国政府适时调整和完善出入境政策法规,组建专司移民事务的国家移民管理局,并积极参与国际移民领域的国际合作。

“随着中国经济社会快速发展,综合国力不断提升,中国不仅是移民来源国和过境国,也正成为越来越有吸引力的移民目的地国。”张秀明认为,人口的国际流动不仅是全球化的结果,也是全球化的重要组成部分,应以更加开放、包容、平等、共赢的姿态对待双向移民,拥抱世界。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录