首页 > 中国 > 正文
加拿大情报部门将华裔病毒学家邱香果夫妇带离实验室
——
2019-07-14 21:09 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合报道】去年底至今年以来,中加关系频亮红灯。华为孟晚舟事件尚未解决,如今又一名华裔科学家被“带走”了。

JJ071507

邱香果(右)荣获2018年度加拿大总督创新奖 (图片来源:该奖项网站/上海观察者网)

大陆央视新闻客户端援引加拿大媒体当地时间14日报道,加情报部门本月5日将知名华裔病毒学家邱香果夫妇以及他们的学生带离加拿大国家微生物实验室,原因据称是“违反相关条款”。8日,情报部门向该实验室的人员宣布,邱香果夫妇将离开一段时间,她们的同事被警告不得与她们联系。

据了解,邱香果博士和她的丈夫,以及他们的一些学生都在这个实验室工作和学习。加拿大国际微生物实验室是北美地区屈指可数的4级实验室。这个级别的实验室保存有包括“埃博拉”病毒在内的最致命的人类和动物病毒,是级别最高的实验室。

邱香果博士是国际知名的病毒学家,她和她的同事盖瑞·库宾格(Gary Kobinger)因发明埃博拉病毒治疗药物ZMapp赢得国际声誉,并在2018年获得加拿大总督创新奖(GGIA)。

在此之前,据河北医科大学新闻网报道,加拿大欧内斯特·曼宁基金会宣布,将2017年度曼宁创新委员会大奖授予加拿大卫生署国家微生物实验室疫苗研发及抗病毒治疗部主任邱香果博士及其研究伙伴盖瑞·库宾格博士,以表彰其在开发ZMapp所作出的杰出贡献。

该报道介绍,1980年,16岁的邱香果博士考入河北医学院(河北医科大学前身),开启了自己的医学生涯。经过30多年坚持不懈的努力,她在自己所从事的学术领域取得了丰硕的成果,现供职于加拿大公共卫生署国家微生物学实验室,是疫苗研发及抗病毒治疗研究室主任,终身研究员。同时也是曼尼托巴大学微生物系的兼职教授,博士生导师。

邱博士从事烈性传染病包括埃博拉病毒的防治十余年。2013年12月至2016年1月,史上最大的一场埃博拉疫情横扫西非。邱博士研发的ZMapp药物是首个直接紧急应用于人体并获得成功的抗埃博拉药物。2014年7月,两名在利比里亚治疗病人时感染上埃博拉病毒的美国医生,通过接受ZMapp的治疗后完全痊愈。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录