首页 > 中国 > 正文
南京地铁回应车厢内饮食中外乘客“区别对待”:均未罚款
——
2019-07-14 03:26 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】 近日,有关“外国人在南京地铁车厢内吃东西被警告,中国人喝奶茶却被罚”一事,引发各方关注。14日,南京地铁官方微博发布消息称,外籍女乘客和中国男乘客均未受到罚款。

中新网报道,南京市地铁交通设施保护办公室指出,经调查,7月10日晚,南京市地铁交通设施保护办公室两名执法队员在南京地铁2号线列车上进行例行巡查,发现一名外籍女乘客正在吃面包,随即依据《南京市轨道交通条例》相关规定,通过手势、“no eating”等语言对其进行劝阻。当事人会意后随即停止违规行为,将面包放回包中。

随后,在相邻车厢执法队员又发现一名男乘客正在喝酸奶,遂对其予以警告处理,未予以罚款,该乘客也立即停止了违规行为维护车站及列车车厢良好秩序。

南京市地铁交通设施保护办公室表示,下一步南京地铁将进一步加强执法队员涉外沟通能力培训,提升服务质量,规范执法,为建设文明城市贡献力量。

点击进入下一页

图片来源:南京地铁集团有限公司官方微博

到底怎么回事?

日前,有网友反映称,7月10日晚上8点20分,在南京地铁二号线上,坐在其对面的一名外国女乘客在吃面包,斜对面的中国男乘客在喝奶茶。两名执法队员看到后,仅让外国女乘客把面包收起来,却给中国男乘客开了罚单。

该网友质疑执法队员选择性执法,“我就想问问,这种区别对待是根据哪条规定来执行的?”

7月13日,南京地铁客服回应称,确实有收到以上投诉,“这个已经形成工单了,目前正在处理中,具体的处理结果我们这边还没有接到通知。”

上海澎湃新闻从南京市地铁交通设施保护办公室(简称“地保办”)微博“南京地铁执法小合”获悉,执法队员未对涉事外国女乘客处罚,是“因语言原因”。

地保办给该名举报网友的回复显示,经调看现场执法视频,确认视频中一名外国女性乘客在列车上食用面包、中国男乘客饮用奶茶的行为均违反了《南京市轨道交通条例》第三十八条第六项。根据规定,可对当事人处以警告或者二十元以上一百元以下罚款。

回复称,现场两名执法队员因语言原因,仅对外国乘客进行口头劝阻,而对中国男乘客进行了行政警告处理,此处理结果确已违反法律公平、公正的原则。地保办表示,将及时加强对两名当事执法队员的培训管理,避免今后出现类似情况。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录