首页 > 美国 > 正文
“脸书”或被重罚50亿美元 被指约束效力有限
——
2019-07-14 01:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】社交媒体公司“脸书”(Facebook)此前被曝光向政治咨询公司“剑桥分析”泄露8700万用户信息,知情人士称,“脸书”近日与美国联邦贸易委员会(FTC)达成和解协议,将支付50亿美元罚金。

点击进入下一页

资料图:2018年4月10日,“脸书”的首席执行官马克·扎克伯格就数据被滥用等问题道歉。(图片来源:中新网) 

上海澎湃新闻引述《华尔街日报》7月12日报道,多位知情人士透露,委员会委员在过去的一周里,以3比2投票通过了这项协议,大部分的共和党委员支持该协议,民主党委员则表示反对。一位知情人士表示,此事已经被移至美国司法部的民事部门,现在还不清楚最终结案需要多长时间。美国司法部的审查是联邦贸易委员会流程的一部分,但通常不会改变委员会的决定结果。

上述报道称,该和解应该会让美国政府加强对Facebook用户隐私方面的监管。目前和解的附加条款尚不知晓。

另据中新网报道,由于今年“脸书”预计收入高达690亿美元,部分评论认为50亿美元罚金太少。民主党参议员布卢门撒尔称,50亿的罚款金额“只是在其手心上轻轻拍一下”。

因此,不少声音要求FTC采取行动,迫使“脸书”加强保障用户私隐,包括限制收集的信息种类,以及向用户发放广告的方式。去年欧盟亦曾向Google罚款43.4亿欧元,以惩罚Google滥用安卓手机操作系统的市占优势,增加Google其他服务的竞争力。

多个公共利益团体表示,联邦贸易委员会除了对“脸书”施予罚款,也应制定措施约束“脸书”的数据采集惯例。

部分国会议员更要求当局惩罚“脸书”创办人扎克伯格,但不获共和党支持。“脸书”全球事务总监克莱格则称,各地政府应改善监管政策,而非把责任推到科企身上。

实际上,Facebook在4月就已经表示,预计和解将支付高达50亿美元的罚款。但和解的决定由于美国联邦贸易委员会中的党派分歧而迟迟未决。此事的争议在于,Facebook首席执行官马克·扎克伯格应该多大程度对已经或即将造成的失误负责,而美国民主党要求对Facebook进行更加严厉的监管。

美国联邦贸易委员会对Facebook的调查已经进行了一年多。

剑桥分析(Cambridge Analytica)事件中,8700万Facebook用户数据被不当泄露,被用于在2016年的美国大选中支持现任美国总统特朗普。剑桥分析事件曝光后,Facebook被卷入舆论风暴,随后美国联邦贸易委员会对Facebook开展了调查。调查重点关注剑桥分析事件中的数据泄露是否违反了Facebook与委员会在2012年达成的同意法令(consent decree),该同意法令中,Facebook曾经承诺更好地保护用户隐私。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录