首页 > 中国 > 正文
索马里南部酒店遭极端组织袭击致26人身亡 2名中国公民受伤
——
2019-07-13 05:28 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】摩加迪沙消息:索马里军方消息称,位于索南部城市基斯马尤市中心的麦地那酒店当地时间12日晚间遭到袭击。综合当地警方、媒体报道,截至13日,袭击已造成26人身亡,数十人受伤。中国外交部领事保护中心确认,伤者中包括2名中国公民。

遇难者包括美英等外国公民 极端组织索马里“青年党”宣称负责

中新社报道,索马里军方当地时间12日晚间通报称,一伙不明身份的武装分子当天在麦地那酒店入口处发动汽车炸弹爆炸袭击,随后闯入酒店并与索安全部队交火,袭击造成超过50人伤亡,交火至12日夜间仍在持续。

路透社13日援引当地警方通报称,行动已经结束,4名袭击者被击毙,事发时被困酒店中的许多民众已被安全部队营救。袭击发生后,索军方和警方通报的遇难者人数不断上升。媒体13日援引索马里官员的话报道称,袭击已造成至少26人身亡,遇难者包括肯尼亚、坦桑尼亚、美国、英国等外国公民。

中国外交部领事保护中心13日通过社交网络账号发布消息,确认有2名中国公民在此次袭击中受伤。中国驻索马里使馆已紧急协调索相关部门全力救治,并已与伤者家属取得联系提供协助。

英国广播公司等报道称,袭击遇难者中包括部落族长、选举候选人和记者。袭击发生时,当地官员和部落领袖正在该酒店内举行会议,就8月将举行的地区选举进行会谈。索马里记者协会证实,2名当地记者在袭击中丧生。该协会发表声明,对记者遇难表示悲痛和愤怒,以最强烈的措辞谴责恐怖袭击。

索马里国家通讯社报道称,索马里总理海尔对袭击表示谴责。

极端组织索马里“青年党”在其网站发表声明,宣布对此次袭击负责,并宣称袭击是针对政府官员、议员及选举候选人。

索马里政府军与美军合作 打击极端组织

索马里“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织,曾多次在索马里和肯尼亚等邻国发动袭击。基斯马尤曾是索马里“青年党”的主要据点之一。

此前,“青年党”武装分子多次发动袭击,造成多人伤亡。新华社报道,7月8日,“青年党”武装分子在首都摩加迪沙一军事检查站发动爆炸袭击,造成1人死亡、5人受伤;6月15日,索首都摩加迪沙遭到两起汽车炸弹袭击,造成包括袭击者在内的10人死亡、26人受伤,索马里“青年党”宣称制造了这两起汽车炸弹袭击;5月22日,索首都摩加迪沙市区一处安全检查站当天遭到汽车炸弹袭击,造成4人死亡,索马里“青年党”宣称制造了此次袭击。

6月15日,在索马里首都摩加迪沙,人们从汽车炸弹袭击损坏的房屋中清理物品。图片来源:新华社

6月15日,索马里首都摩加迪沙遭汽车炸弹袭击致10死26伤,图为人们从汽车炸弹袭击损坏的房屋中清理物品。图片来源:新华社

近年来,索马里政府军与美军和非盟驻索马里特派团合作,打击活跃在索马里境内的“青年党”和极端组织“伊斯兰国”武装。

索马里南部朱巴兰地区武装部队6月28日说,该部队当日在索南部的下朱巴州对“青年党”展开行动,打死8名该组织武装分子。

美军非洲司令部2月26日发表声明说,美军25日在索马里中部对极端组织“青年党”一处营地实施空袭,炸死20名武装分子并摧毁一辆汽车。   

声明说,此轮空袭得到索马里政府配合,打击目标位于希兰州贝兰德文市附近,没有平民在空袭中伤亡。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录