首页 > 美国 > 正文
卷入富豪性侵未成年少女丑闻 美劳工部长辞职
——
2019-07-13 03:19 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】因12年前参与诉讼的一桩旧案,连日遭受舆论压力的美国劳工部长阿科斯塔在12日辞职。美国总统特朗普当天与他共同在白宫面对记者,并宣布了这一消息。

特朗普宣布劳工部长阿科斯塔辞职:这是他的决定,不是我的

中新社报道,阿科斯塔被指2008年帮助富豪爱泼斯坦在性侵案件中达成一份宽大的认罪协议。他当时在佛罗里达州担任联邦检察官。爱泼斯坦近日再因涉嫌性侵在纽约被捕,阿科斯塔在前者旧案中所扮演的角色随即被媒体广泛报道。

批评者认为,阿科斯塔参与斡旋的这份协议过于宽松,甚至是非法的。包括美国参议院少数党领袖舒默在内的部分民主党人呼吁阿科斯塔辞职。

特朗普是在白宫准备启程前往密尔沃基和克利夫兰时宣布这一消息的。阿科斯塔陪同在侧。

“这是他的决定,不是我的。”特朗普说,阿科斯塔当天上午在电话中向自己表达了辞职的意愿,“我对他说,‘你不必这样做’”。特朗普称赞阿科斯塔是一位优秀的劳工部长,能力出众。

特朗普表示,劳工部副部长帕特里克·皮泽拉将代行部长一职。

阿科斯塔说,美国目前的经济状况令人难以置信,把劳工部的焦点放在爱泼斯坦身上是不正确和不公平的。“对于我来说,继续谈论一个12年前的案件是自私的”。他表示,自己已经提交辞呈,并将在一周内生效。

现年50岁的阿科斯塔于2017年2月获提名出任劳工部长,是特朗普政府内阁中唯一一名西班牙裔部长。他曾在时任总统小布什任内担任国家劳工关系委员会委员,并在司法部任职。2005年至2009年,他在佛罗里达州南区担任联邦检察官。

7月12日,美国总统特朗普在白宫宣布劳工部长阿科斯塔(右)辞职。图片来源:中新社

7月12日,特朗普在白宫宣布劳工部长阿科斯塔(右)辞职。图片来源:中新社

特朗普就职两年半班底“大换血” 已有17位高官离职

另据《北京青年报》旗下微信公号“政知见”报道,从2017年1月特朗普就任美国总统以来,已有17位高官离职。

据白宫网站介绍,特朗普的内阁成员包括副总统彭斯,15个行政机构的负责人,白宫办公厅主任,美国环保署负责人,美国管理和预算办公室的负责人,美国贸易代表,中央情报局局长,国家情报总监办公室负责人,美国小企业管理局局长。

截至目前,特朗普正式就任美国总统已有2年半时间。特朗普就任美国总统以来,频繁更换内阁成员及白宫高级官员。根据权威资料和新闻报道不完全统计,特朗普班底已经有17位高官离职。国务卿、国防部长、白宫办公厅主任、国家安全顾问等重要职位都已易人,其执政班底可谓历经“大换血”。一些重要职位的掌门人甚至更换不止一次。

先看国务卿。

国务院是美国联邦政府主管外交并兼管部分内政事务的行政部门,国务卿是国务院的大“boss”,因在美国政府中因承担“外长”角色,国务卿也被视为“美国首席外交官”。特朗普上任后,更换国务卿人选也一度受到广泛关注。

2018年3月,蓬佩奥的前任、从埃克森美孚走出的“石油大亨”蒂勒森在非洲访问时被特朗普通过推特“炒鱿鱼”了。2018年5月2日,蓬佩奥正式宣誓就职新一任国务卿。

再看司法部。

2018年11月7日,美国中期选举刚过,特朗普就辞退了司法部长杰夫·塞申斯。塞申斯因此成为了中期选举后第一位下台的官员,他在辞职信中写道,他是在特朗普要求下辞职。2017年3月,塞申斯在上任不到一个月的时间内便宣布回避“通俄门”调查,令特朗普不满,他曾多次在社交媒体上就此事表达失望,抱怨塞申斯没有给自己足够的支持。目前,司法部部长是威廉·巴尔。

值得指出的是,“代理”也是近来特朗普执政班底的一个特点。

今年年初,在马蒂斯离任之后,美国国防部发言人达娜·怀特、五角大楼参谋长斯维尼等相继宣布离职,五角大楼领导层进入“临时工”时代。还不止是五角大楼,据当时路透社的报道,“临时工”在整个特朗普内阁都很普遍,除了当时的代理防长沙纳汉以外,还有代理内政部长伯恩哈特、代理司法部长惠特克、代理白宫幕僚长马尔瓦尼与驻联合国代理大使柯恩。

为什么会这样?

恐怕与特朗普本人的态度有很大关系。对于这种“临时工”的状态,特朗普曾明确表示过“喜欢”。今年1月6日,在准备离开白宫前往戴维营时,特朗普告诉记者:“我喜欢代理阁员,这给予我更大弹性。”

值得注意的是,近日海湾局势升级,特朗普执政班底的某些成员在伊朗问题上持有强硬立场,美国媒体这样写道:特朗普确实不想与伊朗开战,但他却在不知不觉中组建了一个“战争班底”。

换句话说,“鹰派”是目前特朗普班底的一个显著特点。而美国媒体所说的“战争班底”实际上是直指两个人,即博尔顿和蓬佩奥。

先看博尔顿。

根据媒体报道,在华盛顿政界,曾流传一种说法,伊拉克战争以来,华盛顿上空飞着三只“鹰”,即时任国防部长拉姆斯菲尔德、副国防部长沃尔福威茨和时任副国务卿博尔顿。不难看出,“鹰派”始终是博尔顿身上的一个标签。

近两个月,因伊朗问题,博尔顿这个名字也频频受到关注。据报道,5月初,博尔顿宣布向中东部署航母打击群,目的是向该地区传递一个“明确无误的信息”,即美国已经充分准备对一些未指明的伊朗威胁进行报复。

美国媒体6月21日文章指出,当博尔顿加入特朗普执政班底时,伊核协议很快被废除,局势也开始不稳。前国防部长马蒂斯在时能够暂时控制博尔顿,但当博尔顿的“鹰派”同僚蓬佩奥成为国务卿,再加上日后马蒂斯辞职,所有的希望都破灭了。

如果经常关注美国方面的新闻,就会发现,博尔顿和蓬佩奥在外交事务领域俨然是特朗普的“左膀右臂”。

美国媒体21日文章就很鲜明地指出:“特朗普表示他取消了原定于周四(20日)晚上开始的美国对伊朗的打击。要了解我们是如何走到这一步的,你需要了解特朗普外交政策的负责人:国家安全顾问约翰·博尔顿和国务卿迈克·蓬佩奥。”(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录