首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
引才别靠“超国民待遇”
——
2019-07-12 22:38 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

真金白银的吸引力来自于学术实力,而不是“旁门左道”。

【侨报7月13日“四合院”时评】近期爆出的一连串事件让人们的目光聚焦在华留学生群体。先是福州留学生推搡交警仅被批评教育,然后是山东大学给一个留学生配三个学伴,还有山东财经大学为留学生腾宿舍。这些优待甚至纵容留学生的行为引起网民们的普遍质疑:留学生难道应该享受“超国民待遇”吗?

6644

山东大学道歉声明(图片来源:山东大学微博)

中国人向来热情好客,为远道而来的留学生提供适量方便,按说都是可以接受的。然而,如果以牺牲本国学生利益为代价,甚至纵容留学生的违法乱纪行为,则让人无法理解。已经实现独立自主的中国,仍然需要“跪舔洋大人”?

其实,中国高校重视留学生招生本没有错。想要办成一流大学,留学生招生也是一项重要指标。许多世界一流大学的留学生比例都超过20%。然而,虽然近年来中国高校在世界上的排名越来越高,留学生比例仍处于较低位置。

于是一些学校便采取各种方式吸引留学生的到来,比如提供配置更高级的宿舍、更容易获得的奖学金,甚至降低入学考核标准。然而本国学生千辛万苦考入学校,却住着没有空调的6人间。这种待遇上的落差当然会引发不满。

更为关键的是,招生标准的降低使得留学生素质参差不齐。一些留学生的资历并不足够优秀,甚至做不到基本的遵纪守法。虽然这只是留学生中的一小部分,但因为他们的身份,很容易被放大来看,从而进一步引发本国民众的不满。

中国高校想要吸引留学生,但吸引力不来自于宿舍有多好,学伴有多多。试想一下,每年有那么多中国学生去美国留学,难道是因为美国高校提供“超国民待遇”吗?当然不会,许多留学生负担着高昂的学费、住宿费,凭借自身努力融入当地生活,这是因为美国高校本身在名气、科研等方面已经具备足够大的吸引力。

近年来,中国高校的声誉显著提高,清华大学的通信工程等10个中国高校学科位列世界第一。这样的成绩难道吸引不来留学生吗?真金白银的吸引力来自于学术实力,而不是“旁门左道”。

一些大学优待留学生的根本原因可能只是为了“凑指标”,这种生硬的方式既贬低了本国学生,也让留学生群体遭到非议。

发展留学事业,不能只是为了数字好看,却造成了各方皆输的局面。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录