首页 > 中国 > 正文
为留学生配异性“学伴”?山东大学为不当项目致歉
——
2019-07-12 22:05 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】连日来,山东大学一项涉及外国留学生的“学伴”(Buddy)项目引发外界关注。据网民爆料,“学伴”项目旨在为一名留学生配三名中国学生,但并不规避异性问题,甚至在“学伴”项目报名表中出现“结交外国异性友人”不当选项。对此,山东大学12日就相关情况致歉。

但就在致歉后不久,山东大学又被曝出,曾招募25人陪护一名骨折留学生,再度引发争议。有网民表示,这个暑假,对山东大学而言,处理好留学生事宜或许比高考招生还要忙碌。

SD071208

2018年山东大学“学伴”参与现场。(图片来源:山东大学研究生会微信公众号)

“一个留学生配三个学伴”引争议

一个留学生配三个异性学伴?近日,山东大学一项关于中外学生的“学伴”(Buddy)项目引发争议。

综合上海澎湃新闻、成都红星新闻12日报道,有网民爆料称,山东大学的“学伴”项目从2017年的一对一配对,改革为2018年的每个留学生配三个健康学伴,形成三人学伴小组,落选学伴则列入学伴库。

而在学伴报名表以及学伴管理规定中,并不规避异性学伴问题。在报名表中,还特别强调学伴的性别,将“结交外国异性友人”列为选项之一,在表头用红字注明:“请同学们尽可能详细认真的填写,以便为你匹配心仪的学伴”。

申请表的分类很细,从专业到性别,到性格,到兴趣,到交友目的均有。从配对结果来看,申请学伴的中国学生以女生居多。

一份网传的《山东大学关于举办中外学生“学伴”活动的说明》文件称,山东大学举办中外“学伴”活动,合法且正当。中外学生“学伴”活动是为促进中外学生学习而举行的活动,中外学生互为学伴,全部为自由报名,并非为单独为国际学生寻找学伴。

事实上,山东大学留学生“学伴”计划于2016年首批开始施行。

2016年10月,山东大学国际事务部就曾发表《山东大学“学伴项目”管理暂行规定》(以下简称《规定》),《规定》中表明,“学伴项目”是为增加中国学生与留学生的理解与交流,促进山东大学学生国际化的一项活动。根据《规定》要求,参加“学伴项目”的群体面向全校正式注册的学生,本科生、硕士生、博士生都可以参加。学生参加“学伴项目”,最长有效期一年,有效期满后可提交书面申请继续参加。

另外,《规定》中表明,如与学伴外出活动,须报相关负责人同意。超过一天的外出活动,须书面提出申请,获得批准后方可实施。

2016年10月29日,山东大学研究生会官网上公开发布关于招募留学生“学伴”的通知,通知显示,学伴的学生须具备“有较高的英语或日语、韩语、俄语等外语水平”。

而《关于学历生报名“学伴”项目的通知》其中则写道,留学生办公室可以为你介绍一位“学伴”,你可以和“学伴”一起学习语言,一起讨论生活,一起参加活动,一起品味美食。

XW071303

山东大学举行第一次中外学伴见面会现场。(图片来源:山东大学研究生会微信公众号)

学生:学校有制度上的设计来避免不必要的事情

根据山东大学官网公布的学伴选拔标准,报名者需为正式注册的在校学生;思想积极向上,具有较强的组织纪律;身体健康,无不良嗜好;具有较高的沟通协调能力和团队协作精神;有一定的外语水平等。

对于网上出现的对学伴活动的质疑,一位自称当年参与过学伴活动的网友在微博发文表示:学伴活动是留学生组织办的活动,自愿参与,没有强制分配一说;参与前,会有关于学伴意向的事前调查,学伴的国籍性别都可选择,且学伴之间以什么形式互动都取决于自己;把友好互助的活动说成是“拉皮条”,甚至上升到道德品质层面,“也不知道评论区的高贵路人有什么好骄傲的。”

山东大学一名在校女学生表示,自己虽然没参与学伴活动,但认为这样的活动有助于两种文化交融,也帮助留学生更好适应生活,国内还有不少学校有这种学伴或者“一对一”帮扶活动,“我觉得其实还是支持的人多一些。”

对于参与学伴活动的女生偏多,该学生表示很好理解,“毕竟女生学外语的人多,也比较好沟通一点。”她说,自己虽然对学伴活动的细节不是很了解,但学校有制度上的设计来避免学伴活动出现一些不必要的事情。

针对质疑声,曾担任2016年山东大学“学伴”招募计划的负责人11日表示,“一对一”“一对三”系网民恶意曲解。他介绍,山东大学“学伴”计划成立之初,目的在于促进中外学生之间的交流,学生之间系自愿报名参加,“不存在一个留学生跟三名女生”配比。

他说,“学伴”计划施行后,受到学生的欢迎,“报名积极,学生反馈也比较好。”

曾参与过2017年“学伴”计划的山东大学管理学院学生小媛(化名)说,“学伴”项目主要面向中心校区和附近几个校区的同学。参与的同学在各个学院都有分布,男女比例也较为正常,网传的情况并不属实。

山东大学:将对“学伴”项目进行全面评估 认真总结反思

针对“学伴”项目引发的争议,12日,山东大学做出回应。

山东大学官方微博发布声明称:“近日,网络中关于我校举办中外学生‘学伴’项目的评论,引发社会关注。在项目实施过程中,由于审核把关不严,在相关报名表格中出现‘结交外国异性友人’不当选项等问题,引发不良影响,对此我们深表歉意。我们向关心山东大学发展的社会各界人士表示诚挚感谢,对广大网友的批评建议诚恳对待。”

声明中还称,下一步,学校将对“学伴”项目进行全面评估,认真总结反思,不断改进工作。

但就在致歉声明发布后不久,有网民爆料称,山东大学曾公开为一名骨折的外国留学生招募陪护志愿者,招募数量达25人。

2018年5月8日,山东大学(青岛)校区官方网站发布《关于为留学生XX同学招募陪护志愿者的通知》称,来自津巴布韦一位2017级博士研究生XX遭遇交通事故,膝盖骨折并韧带断裂。山东大学青岛校区国际事务办公室等部门招募25名学生,作为志愿者,陪护该研究生,协助其订饭,与医生沟通等。

该通知解释称,这名研究生“腿部受到重创,行动不便,且语言不通,生活极为困难。”招募志愿者以帮助该研究生度过难关。

通知要求志愿者服务的时间为2018年5月8日至6月1日,每天1人,从10时至17时,招募对象为青岛校区在校男同学。志愿者需具备英文基本沟通能力,服从安排,尽职尽责,自愿参与志愿服务。目前,该通知已从官方网站上删除。

消息一出,舆论瞬间将校方的道歉声明淹没。而更多的爆料指出,山东大学2019年支出预算表显示,留学教育支出为5958.49万元(人民币,下同),其中来华留学教育支出5950.72万元,出国留学教育支出为7.77万元,两者相差765倍。

XW071304

2018年5月8日,山东大学曾公开为一名骨折的外国留学生招募陪护志愿者。(图片来源:山东大学(青岛)校区官方网站)

评论:为留学生配学伴 不是自卑就是自作多情

针对近日引发强烈争议的山东大学“学伴”项目,人民网刊文指出,为留学生配学伴,不是自卑就是自作多情。

文章称,中国众多高校,几乎每个学校都有成群结队的留学生。唯山东大学如此厚爱外国留学生。

文章指出,山东大学骨子里有没有“洋人高人一等”的自卑心理?如果没有,凭什么公开为外国留学生配学伴?中国每年那么多学生出国留学,有几个学生能享此殊荣,有哪所海外高校为中国学生制定过类似制度?不要说中国学生寻找朋友伴侣不需要学校帮忙,就连国际学生要找个朋友学伴,也不至于要学校如此兴师动众。

上海澎湃新闻也就此事刊文指出,山东大学或许有委屈,但真的该反思“学伴”制度了。

文章认为,不管如何,把山东大学“留学生学伴招募”解读为帮男留学生找女友,都是一种过度解读。但一个中国国内高校的通用做法为何引发如此大的争议?很大一个原因是招募表格上暗示,可以让参加活动的中国学生找到“异性朋友”,这隐约透露的暧昧色彩让很多人感到不快。

多年来,中国大学普遍把吸引更多留学生看成是提高自己排名的一种手段,正是在这种背景下,很多大学都为留学生开出了高于本国学生的服务。更诡异的是,山东大学在推进这项工作时,工作做得“特别细”,表格上也显得很“人性化”,但是从对舆论的考量来说,这恰恰是一种粗心,制造了一个传播事件。公众对此提出质疑,反映出社会对留学生“超国民待遇”的反思。

《半月谈》杂志则结合近期多起涉留学生事件刊发评论指出,是时候让留学生成为中国大学校园中的普通一员。

文章称,近年来,一些高校特殊对待留学生的做法已经引发社会普遍不满。或者是提供高额的奖学金,或者是降低入学门槛,或者是提供优于国内学生的生活条件,或者是在学习和考试上大开各种方便之门,种种优待,都让寒窗苦读的中国学生为之侧目。

在社会舆论看来,高校的留学生数量明显增加,对高校的科研、学术、资金、发展等方面的贡献却并不明显。相反,一些留学生骗补贴、素质低、扰乱社会秩序等负面新闻却不断曝出。

文章认为,中国的改革开放已经持续了40多年,人们早已习惯用平等、自信的眼光来看待来自外国的人和事,在这样的时代大背景下,针对留学生的特殊优待显得格外刺眼。

链接:福建农大追加推搡交警留学生处罚

“留学生推搡交警”事件有了最新进展。12日,涉事留学生所在的福建农林大学对外表示,该校决定给予该名留学生留校察看处分。

SD071201

从路人拍摄的视频可以看到,埃及籍留学生YOUNES态度蛮横,多次用胸部顶撞、伸手推搡交警。(图片来源:视频截图)

综合北京新京报网、上海澎湃新闻报道,12日下午,福建农林大学国际学院在其官网发布该名留学生的处理通报。

通报称,北京时间9日18时30分左右,该院2018级埃及籍留学生YOUNES在福州市区骑电动车载人,拒不配合警员正常执法,并与警员发生冲突。警方认定其违反省非机动车管理办法并处以罚款。通报表示,对该生的行为,该院坚决支持福州警方依法依规处理。鉴于该生的行为造成严重影响,经学院研究并报学校同意,决定给予该名留学生留校察看处分。

另据福建农林大学学生爆料,本次事件中,YOUNES不仅袭警,还在警员询问姓名时冒用一个巴基斯坦博士的姓名。“我们学生都觉得丢人,老师们也觉得气氛,但没办法,学校不能越过福州交警来处罚。”一位学生表示。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录