首页 > 中国 > 正文
不看证书只看“脸”?英孚外教吸毒暴露了什么?
——
2019-07-12 21:23 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】7月9日,江苏徐州警方破获一起涉毒案件,查获19名吸毒人员,其中16人为外籍人员。这16人中,7人为知名教育机构、英孚教育徐州中心的外教,另9人为留学生。随后,英孚青少儿英语对部分教师涉毒发表声明称,对徐州中心部分教师在非工作时间内涉毒事件深表遗憾,正配合相关部门进行调查。

但这显然不能让打消公众的担忧……

外教背景由第三方机构审查

这两天,英孚教育外教涉毒一事引起关注。11日上午,徐州市教育局对此事作出回应,将立即启动外教从业规范大排查。而据徐州教育局回应,这7名涉毒外教均具有从业资质。不少网民质疑:“花上万块钱(人民币,下同)上外教课到底值不值?”“外国人在华执教需哪些条件?由哪个部门审核?”

北京“中国之声”报道,9日,徐州警方查获19名吸毒人员,其中16人为外籍人员。16人中,7人为英孚教育徐州中心的外教,另9人为留学生。随后,英孚发表声明称,对此涉毒事件深表遗憾,正配合相关部门进行调查,将持续提升公司对教师的管理及监督。

据了解,涉毒的外教来自包括英孚英语徐州市云龙区万达广场教学点在内的多个教学点。在徐州市云龙区教育局,社会教育科科长马宏在受访时表示,接到舆情后,云龙教育局立即对英孚英语万达广场店社会办学资质、外籍教师资质进行核查,核查发现,该教学点是经过审批的合法培训机构,相关外籍教师也具有有效资质。现已查明在该教学点任教的4名外教涉嫌毒品违法犯罪。马宏同时提到,教育主管部门针对外籍教师主要审查是否具备《外国人工作许可证》和《外国人居留许可证》,而对于外籍教师的品行考核则没有明确规定,一般由聘用单位自行评估,教育主管部门不做要求。

而针对外籍教师入职是否进行相关方面的审核问题,英孚英语上海总部对外应询表示,对于应聘外籍教师的背景审查,英孚英语参考的是第三方机构进行的调查。

SD071303

▲2017年6月5日,石家庄第四十二中学外教走进灵寿县任家庄小学,为学生上英语课 。(图片来源:中新社资料图)

3000可办TEFL,再加5000盖章

另据南京《现代快报》13日报道,比尔(化名)来自东南亚国家,曾在南京一家英语培训机构兼职两年多。他透露,当时这家机构只要求他提供TESOL(教授非英语人士英语)证书,并没有索要工作许可、工作签证等材料。“网上有很多培训机构,你报名了就可以去考TESOL,考试合格就能拿证书。”

据比尔介绍,当时他了解到美国的一家机构可以颁发TESOL证书,原本计划去美国培训考证,但因为签证问题,后来他报名了该机构的网课,120个学时主要培训的是教学计划和如何应对上课过程中遇到的各种状况。“只要上课认真听了,基本都能过。”比尔同时提到,在一些培训机构,甚至连TESOL证书都不需要。“不看资质,就看脸!看起来是欧美国家的、英语母语国家的就可以。”他表示,其实很多所谓的外教只是会说英语而已,并不具备教学能力。

令人诧异的是,据某中介机构工作人员介绍,“TESOL/TEFL证书,这个正常流程是要考试获取,如果通过我们可以快速拿证。”他表示,只要向他们交费3000元,就不需要参加培训和考试,可以直接拿到一张真实的证书。如果再交5000元,他们还可以帮忙跑腿到相应的使领馆盖章,证明证书真实有效,以通过外专局审批。

自砸招牌事小,荼毒孩子事大

事实上,社会公众这次对英孚教育外教吸毒事件如此关注,并不只是因为涉毒这件事本身,更因为它是一家教育机构。“中国之声指出,自砸招牌事小,误人子弟、荼毒孩子事大。这就要求整个行业对外教师德师风的把关工作高度重视,把如此关键的审核工作交给所谓第三方机构,到底是真能维护自身利益,还是走过场?不看证书只看“脸”,盲目追捧外教的歪风可以休矣。

据悉,外国人在华吸毒同样将面临罚款、拘留、强制隔离戒毒等。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录