首页 > 中国 > 正文
美售台22亿美元武器 中方将制裁相关美企
——
2019-07-12 05:27 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】中国外交部网站12日消息,外交部发言人耿爽就中方将制裁参与对台军售的美国企业答记者问称,为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

中国国防部、外交部相继发声 反对美对台军售

有记者问:美国日前宣布了价值约22.2亿美元的售台武器计划。有消息称中方将对相关美国企业进行制裁,你能否证实?

耿爽表示,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

中国外交部发言人耿爽12日主持例行记者会。图片来源:外交部官网

中国外交部发言人耿爽12日主持例行记者会。图片来源:外交部官网

在此之前,11日,中国国防部新闻发言人吴谦亦就此发表谈话指出,中国军队对此表示强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。 

吴谦强调,台湾是中国不可分割的一部分。中方坚决反对美国售台武器的立场是明确的、一贯的。美方的错误行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,严重危害中美两国两军关系发展,严重损害台海地区和平稳定。 

吴谦表示,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中方敦促美方信守承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述售台武器计划,停止一切形式的美台军事联系,以免给中美两国两军关系造成进一步损害。 

吴谦说,中国军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权安全和领土完整。

台学者质疑美国藉对台军售“介入”台湾选战暗助蔡英文

香港中通社报道,正当蔡英文于本月11日出访并长时间过境美国之际,美国国防安全合作局(DSCA)8日突然宣布,美国国务院批准售台108辆M1A2战车与相关设备、刺针飞弹及相关配备,金额约达22亿美元。

消息传出引各方关注,多位台湾学者分析,美国此次对台军售“醉翁之意不在酒”,美国要借此向台湾岛内外宣示,2020年台湾选战美国要给蔡英文及“独派”撑腰。 

台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成指出,过去两年多来,特朗普上台后跟蔡英文的互信、默契已经培养得相当不错了,所以这一次蔡英文7月访美,还有美国最新宣布对台军售,可以说都是美国政府要向外说明对蔡英文的一种支持、肯定与加分。 

特别是面对2020大选,汤绍成表示,美国很早就开始“介入”选战。例如早在民进党党内初选时,前美国在台协会台北办事处处长包道格就曾公开声称,“民调高的没有用”,不善处理两岸关系很危险,说的就是赖清德。 

结果在美国“表态”之下,蔡英文“顺利胜出”民进党初选。汤绍成表示,美方这次这么早、这么明显“介入台湾的选战”,以往是很少见到的,可以说是“从来没有过的”。 

如今面对2020选战很快就要全面展开,这个时候,蔡英文大张旗鼓“过境”美国,停留时间更史无前例长达4天。汤绍成忧心,蔡英文未来会否“走一条李登辉路线”。当年1995年,李登辉访美突然抛出“两国论”,全面急速恶化两岸关系,导致1996年北京进行飞弹演习。 

总的来说,在目前的情况下,汤绍成表示,一方面是蔡英文7月过境美国,另方面加上美国此刻高调对台军售,等于是直接或间接宣布美国全力支持蔡英文,“为蔡英文助选”。有了美国的支持,未来蔡英文在打选战的时候,在两岸方面态度会否更强硬、更冲撞,需密切关注。汤绍成并估计,假如2020年蔡英文真的连任的话,那末台海局势的发展将可能更危险、更让人忧虑。 

此外,台湾大学政治系荣誉教授张麟征指出,一直以来,台湾是美国对付大陆的“一张牌”,以这次对台军售为例,金额是蔡英文上台以来,美国对台军售最大的一次。然而,她强调,美国此次对台军售“醉翁之意不在酒”,美国打“台湾牌”的目的不是在“保护台湾”,而是在于陆美贸易战上头,美国打“台湾牌”、藉对台军售向大陆施压,要大陆在贸易谈判中退让。 

中国文化大学讲座教授陈一新亦认为,这次美国对台军售,只是例行性的以防御性的武器为主,美国不是真正地卖武器“保护台湾”,美国对台军售主要考虑的是美国的利益,实际上是台湾向美国“交保费”而已。

另据中新社报道,台北《中国时报》10日发表评论文章说,即便美方卖给台湾大量武器,这也只是将台湾看做一个大的贸易客户而已。美国政客口口声声地维护台湾安全,只是说说而已,若真是为了台湾与大陆开战,美国会愿意做出如此重大牺牲吗?

文章认为,民进党应该关心台湾的前途和未来,台湾的和平只有通过两岸的洽谈和交流才能实现。经过40年的改革开放,大陆现在随时可能与美方坐下来平等谈判,两个棋手“俯瞰”整个棋局,博弈厮杀于无形。对美方而言,台湾的价值在于维护美国的亚太利益,合之则用,不合则弃。事关台湾民众长远福祉,民进党需要慎之又慎。

不少台湾网民也发表看法说,“真要打起来,宝岛要变废墟了,美国用心歹毒”;还有网民评论,“这些钱用来建设台湾多好,一定要给美国当棋子”。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录