首页 > 中国 > 正文
涉在华留学生的两起争议 这两所高校都回应了!
——
2019-07-12 03:10 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】近日,多起涉在华留学生事件引起争议。12日,山东大学对中外学生“学伴”项目、山东财经大学针对为留学生腾宿舍一事均做出回应。

山东大学致歉:对“学伴”项目全面评估,认真反思

中新网报道,针对近日网上关于山东大学举办中外学生“学伴”项目的评论,山东大学12日在官方微博回应称,由于审核把关不严,在相关报名表格中出现“结交外国异性友人”不当选项等问题,引发不良影响,深表歉意。

说明称,该项目在实施过程中,由于审核把关不严,在相关报名表格中出现“结交外国异性友人”不当选项等问题,引发不良影响,对此学校深表歉意。向关心山东大学发展的社会各界人士表示诚挚感谢,对广大网友的批评建议诚恳对待。

学校实施中外学生“学伴”项目,旨在通过中外学生互相学习,促进学业进步及文化交流。该项目对自愿报名的中外学生进行选拔,要求参与项目的学生严格遵守相关规定。参与学生以小组制方式开展学习交流活动,不存在1名男留学生对应3名女生学伴的情况。项目开展以来,受到中外学生欢迎。

说明指出,下一步,学校将对“学伴”项目进行全面评估,认真总结反思,不断改进工作,不负社会各界对山东大学的期望。

山东大学“学伴”项目,7月6日被微博网民曝出后,引发争议。

该博文称,山东大学一个留学生配三个学伴,从2017年的一对一配对,改革为2018年的每个留学生配三个健康学伴,形成三人学伴小组,落选学伴则列入学伴库。

学伴报名表以及学伴管理规定中,并不规避异性学伴问题。在报名表中,还特别强调学伴的性别,将“结交外国异性友人”列为选项之一,在表头用红字注明:“请同学们尽可能详细认真的填写,以便为你匹配心仪的学伴”。

有网民在微博中评论称,“真搞不懂,把那些未谙人事甚至可能连恋爱都没谈过的小女生,介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”

上海澎湃新闻注意到,一份网传的《山东大学关于举办中外学生“学伴”活动的说明》文件称,山东大学举办中外“学伴”活动,合法且正当。中外学生“学伴”活动是为促进中外学生学习而举行的活动,中外学生互为学伴,全部为自由报名,并非为单独为国际学生寻找学伴。

4月26日,山东大学首届“国际服饰秀”在济南举行,留学生们身穿多国传统服饰走秀,展示民族服饰魅力。图片来源:中新社

4月26日,山东大学首届“国际服饰秀”在济南举行,留学生们身穿多国传统服饰走秀,展示民族服饰魅力。图片来源:中新社

山东财经大学回应“优待留学生”:已停止宿舍搬迁

针对此前网络反映山东财经大学为留学生腾宿舍一事,7月12日,山东财经大学通过其官方微博正式回应称已停止宿舍搬迁。

7月12日11时58分,山东财经大学官方微博@山东财经大学 发布说明称,“近日,网上反映我校为留学生腾宿舍一事,对此学校高度重视,迅速采取措施,目前已停止宿舍搬迁。”

该校在说明中还表示,“同时,学校深刻反思,充分尊重学生的意见,杜绝因工作考虑不周全带来的负面反映。感谢广大网友对我校工作的关注和批评,我们将坚持以学生为本,不断改进学生住宿条件,为学生创设良好的学习和生活环境。”

据成都封面新闻报道,近日,有多名山东财经大学学生爆料,称学校要求本校舜耕校区19号宿舍楼的部分学生搬至另一栋宿舍楼,有同学表示,校方给出的理由是“因为这栋楼有独立卫生间,方便装修好后留学生住。”

封面新闻致电山东财经大学,学校宣传部工作人员称, 目前确实存在校区整合搬迁,具体情况是学生工作处在负责。电学生工作处一男性工作人员称,他们的宿舍(19号楼)就没调,“学校一开始在讨论(搬迁)的时候,这件事还没定下来,有一些(学生)默认是这种情况,其实不是。”

当被问及会让19号楼学生搬走时,该工作人员明确否认,表示没有这个消息,是不存在的。

北京《新京报》致电山东财经大学学生工作处工作人员,对方表示“这两天因为是新校区有搬迁,在新校区有老生要迁回到老校区来,升大三或者升大四,迁回来的时候有搬家公司过去,但是你具体说的(不搬就扔东西),应该不会吧?”

一名山东财经大学的学生表示,“没说学校给你派车什么的,但是在导员找我们沟通的时候就说,如果你不搬的话,学校会请外面的人来,帮你把东西强制拿走。”

媒体:吸引高质量留学生要靠一流的人才培养质量,而非其他

对此,上海澎湃新闻刊文称,在过去很多年,中国大学普遍把吸引更多留学生看成是提高自己排名的一种手段,这大概和“国际化”指标有关。很多学校仓促成立“留学生院”,制造真假难辨的留学繁荣,为了多招一些留学生想出各种办法。这与当时中国大学在国际上的竞争力还不够强,对留学生吸引力不够的大背景有关。正是在这种背景下,很多大学都为留学生开出了高于本国学生的服务。济南的另一所大学,最近就让中国学生搬出,腾出留学生宿舍,并且安装了空调。山大的“学伴”制度,也属于这一性质。但是,到了2019年,确实是该反思的时候了。人们希望能够更友善也更平等地对待留学生,希望大学不要单纯追求留学生的数量,而应当回归到扎扎实实提高教学水平和科研质量的初衷上来。

北京《新京报》亦评论称,不可否认,在留学生政策发展过程中,中国一些高校为了招生政绩,确实存在利用各种优待措施来招揽留学生的现象。当然从办一流大学的角度看,重视留学生招生并没有错。毕竟,攻读学位的国际生所占比例也是评价一流大学的一项基本指标。世界一流大学这一比例大多超过20%,而中国大学则普遍还很低。

但特殊对待之下,从留学生的来源国和攻读学位情况看,其整体质量并没有收获水涨船高的效应。这也正是国内舆论对“特殊对待留学生”现象不满的原因。而高校也应认识到,对高质量留学生的吸引力根本还是要靠学校一流的人才培养质量,而非其他。

随着中国高等教育国际化程度越来越高,大学更应将平等对待所有学生的精神落实到日常管理中。比如,对于留学生不应再配专门宿舍、进行专门集中管理,而是当成普通学生的一员。这样恐怕无需特殊招募学伴,留学生们自然就融入了学校生活当中。毕竟,发展留学生教育,目的之一就是促进大学多元文化建设,而这首先就应消除对留学生生活方面的特殊对待。

回到此次“给留学生配三个学伴”事件,虽然有过度解读的成分,但是,民众的忧虑也值得引起有关部门的重视。如何吸引更多外国留学生来华学习,如何让留学生无缝融入中国高校的学习与生活,恐怕需要更多创新工作要做。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录