首页 > 中国 > 正文
留学生与交警冲突 福建农大:给予该生留校察看处分
——
2019-07-12 01:57 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】福建一名留学生与交警发生冲突的事件有了新的进展。12日,涉事留学生所在的福建农林大学校决定给予该名留学生留校察看处分。

福建农大:加强赴华留学生教育管理

上海澎湃新闻报道,12日,福建农林大学国际学院在其官网发布该名留学生的处理通报。

通报称,7月9日18时30分左右,该院2018级埃及籍留学生YOUNES在市区骑电动车载人,拒不配合民警正常执法,并与民警发生冲突。警方认定其违反省非机动车管理办法并处以罚款。

通报表示,对该生的行为,该院坚决支持福州警方依法依规处理。根据目前福州市公安交警处罚决定,依据《福建农林大学学生管理规定》第137条第三款:“违反其他法律法规被处以警告、罚款的,视情节给予警告以上处分”的规定,鉴于该生的行为造成严重影响,经学院研究并报学校同意,决定给予该名留学生留校察看处分。

福建农林大学国际学院在通报中表示,今后,将切实加强赴华留学生教育管理工作,确保留学生在校期间严格遵守国家法律法规和学校各项规章制度。

4月23日,福建农林大学海外学院举行来华留学生心理健康教育讲座。图片来源:福建农林大学官网

4月23日,福建农林大学海外学院举行赴华留学生心理健康教育讲座。图片来源:福建农林大学官网

舆情汹涌背后:执法者会否对肇事外国人“高抬贵手”?

此前,福州市公安局7月10日发布通报称,7月9日18时30分许,福州市公安局交警支队鼓楼大队民警在杨桥路白马路口执勤时,发现一名外籍男子驾驶电动车载人,遂上前将其拦下。但驾车男子拒不配合民警正常执法,并和民警发生冲突。随后,民警将该男子传唤至鼓楼交警大队作进一步处理。

通报还称,经查,该男子系福州某大学国际留学生。经批评教育,该男子认识到自身错误,并书面悔过。目前,警方已对该男子的交通违法行为依法进行处罚,其所在学院已将该人带回加强教育。

根据在场目击者拍摄的视频画面显示,该外籍男子在拒不配合民警执法时,还对民警进行了推搡和追赶。

上海澎湃新闻评论称,对肇事者的处理,如果只是批评教育,让其书面悔过,这样的结果,不仅与民众的惯常认知不符,从法理上也的确值得商榷。当然,若论事件本身,这只是一起因违反道路交通法规引起的冲突事件。若剔除当事人的身份标签,一般而言,这样的事件很难成为新闻,更不用说上“热搜”。此事引起公众的强烈关注,究其原因,是涉及到了中国执法机关与外籍人员的“碰撞”,由此触碰到了普通民众对“法律面前是否能做到人人平等”的焦虑和敏感点,从而形成了一种关切公平正义的民意。民众关切的是,执法者对“留学生推搡交警”事件的处理中,外国人是否会享受“超国民待遇”。民众担忧的是,执法者是否会对肇事的外国人“高抬贵手”,而不一视同仁、做到法律面前人人平等。

北京光明网则刊文认为,涉外国人的事件,在网络常能引发舆情。有些是为了展示友好的意愿,导致用力过猛,反而让人产生误解,如对外国人过度热情、外国人权益受损的案件火速破案等;有些则是为了展现法治刚性,不时曝出一些对外国人严厉执法的新闻。其实,中国公众更希望看到的,是公平公正、内外如一。这些或许是确有其事,或许是宣传技巧的问题。无论如何,在一个日益开放的中国,公众对外国人已不再陌生,对于一些通用的国际规则、法治常识,人们也已渐渐熟悉。考虑到这种基本的社会认知水准,在一些涉外国人的事件上,相关部门要对舆论的反应有所认知,应对机制上也不应掺杂其他因素,该怎么做就怎么做即可。

针对此事,上海大邦律师事务所丁金坤律师认为,根据视频内容和警方通报,该名留学生存在两个违法行为。首先,该名留学生驾驶电动车载人属于交通违法,应给予处罚;其次是在交通违法后拒不配合民警正常执法,并和民警发生冲突,属于妨害公务,应该予以治安处罚。

丁金坤指出,警方通报未点明冲突是口头冲突还是肢体冲突。

丁金坤认为,警方通报中,民警对该名留学生进行的批评教育,属于治安管理处罚法规定的口头警告,即训诫。与类似案件相比,处罚偏轻,不合比例原则,应该严肃执法,罚过相当。

北京市中闻律师事务所李斌律师则认为,根据网传视频,该名外国留学生阻碍警察依法执行职务,构成扰乱公共秩序的治安违法行为,依据《治安管理处罚法》第50条规定,可以处以警告或者罚款,情节严重的,可以处5日以上10日以下治安拘留,并从重处罚。

李斌说,留学生只是对交警有推搡行为,情节较轻微,不属于暴力袭警的行为。他补充,根据中国《刑法》第277条规定,如果暴力袭警情节严重的可以构成妨害公务罪。他表示,在中国领土范围内,除享有外交特权和豁免的特定人员外,外国人的违法犯罪行为应当适用中国法律,追究其相应责任。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录