首页 > 中国 > 正文
骗走女童的租客QQ相册中有大量神灵图片 疑信奉"三山国王"
——
2019-07-12 00:59 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】不只是章军,所有人都难以理解,租客为什么要带走9岁的女儿章子欣,之后为什么要自杀。

7月11日,在已自杀的梁某华QQ账号的精选相册中发现,梁某华曾发布有大量宗教相关图片,其中不少是潮汕本土神祗,且广为粤东、闽南民间信奉的“三山国王”,还有常见的“送子观音”。

微信公号“每日人物”12日报道,7月8日凌晨,租客梁某华和谢某芳相拥之后,用衣服将彼此绑在一起,跳湖自杀。该消息一出,章子欣的安危令人揪心。

梁某华QQ相册截图

据各自的村民与村委会介绍整理,谢某芳和梁某华并非夫妻关系。梁某华早年在家乡经人介绍结婚,并生有一儿一女。2004年前,梁某华因为养鸡欠债离开了家乡。之后再未回过老家,也再未与家人联系,其父已在十年前去世。

同样离家的谢某芳,也是因为欠债未还。她多次以要买房、做生意为由向几个兄妹借钱,曾向她哥哥借款50万,但借钱后家里人却联系不上她。如今,家人提起谢某芳,恨之入骨。

关于二人如何相识,为何带走章子欣,以及选择千岛湖的自杀等诸多疑问,目前警方尚未披露更多的细节。

目前,梁某华的QQ账号空间已被设置权限,无法查看。但在账号界面的精选相册中仍可发现,梁某华曾发布有大量宗教相关图片,其中不少是广为汕头市仙城镇深溪乡村民信奉的深溪三山国王,还有送子观音等。

因此不少人猜测,梁某华二人的行为或与深溪乡的本土神灵有关。

在广东潮汕,与三山国王相关的民俗活动十分兴盛。汕头市居民黄益向每日人物介绍,每月初一十五,当地都会举行盛大的“拜老爷”活动,游神、唱大戏,偶尔兼有舞狮等,场面十分壮观。

学术界对三山国王文化的研究也很多。有研究潮汕三山国王文化时表明,澄海县人游神时,村民会用绳子把神像从殿上拖下来捆绑在神轿里,抬神轿的人短裤袒胸,周身抹油,一路狂奔;拖(抢)神的人尾随紧跟。当游至指定的空地时, 便抢上前去争夺拖扯, 直到神像被推下池塘里才算结束。之后另择吉日将神像捞起, 并重塑金身送回庙里。其他地区则会有内容不同的游神活动。

各地游神时间也不相同,有的在初一十五,有的则是在初二。而两租客带着章子欣出游的时间,是在农历六月初二。

至于送子观音的传说则更多为世人所知。楚庄王第三女妙善被父王闷死,掌管地狱的阎罗王好心,使她在南海普陀山复活,后在此修炼成佛。普陀山,正位在杭州湾外的东海之中。

而章子欣失踪的象山沿海,正属于东海沿海,梁某华二人自杀的东钱湖,也有个小普陀景区,该景区因与传说中的南海普陀山相似而得名。

上文提及的民间信仰,与梁某华二人的行为是否有关,目前难以查证。深溪乡当地警方告诉每日人物,当地从未有过类似于异化原三山国王信仰,进行极端行为的组织或个人案例。

@时间视频从权威渠道处获悉,“三山国王”是潮汕本土民间信仰之神,用来祈求风调雨顺、四季平安。并非邪教。

网友评论

一把齿梳:是民俗,不是迷信

八无ZMQ:我潮汕的,我知道“三山国王”,潮汕人拜神求的是一个自己心安平静,非迷信。这锅我们不背。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录