首页 > 美国 > 正文
彭博社:美中摩擦不会减少美企对中国市场的兴趣
——
2019-07-12 01:04 来源:侨报网 作者:陈司 编辑:陈司

【侨报记者陈司报道】在北京国家会议中心拥挤的大厅里,一家大型科技企业的高管正在为未来人工智能(AI)在中国的发展描绘宏伟蓝图。不过这家企业并不是中国的国有企业,而是美国最大的芯片制造商——英特尔(Intel)。

据彭博社(Bloomberg)报道,上周,英特尔公司负责AI事务的高管纳文·拉奥(Naveen Rao)在参加百度公司的年度研发人员大会时承诺要与这家中企开展“工程师对工程师的”密切合作。而这场有7000人参加的会议的主要赞助商正是英特尔公司。

拉奥对于政治问题只字未提,不过他对于百度的全力支持传递出了一个强有力的信息:尽管美方与中方领导人在技术争霸上陷入了激烈的斗争,但像因特尔这样的企业仍然是中国科技企业的主要支持者,因为英特尔的盈收、生产链甚至技术人才的绝大部分都来自中国。

去年,Intel公司27%的收入都来自于中国,这一比例远超美国本土和其他市场带来的收入。尽管如此,Intel公司仍需努力保住那些花费数十年时间获得的中国客户群。同许多在本土有着庞大业务的其他美国跨国公司一样,英特尔在坚守利润丰厚的市场和保持住华盛顿的良好风度之间拿捏得恰到好处。不过在如今的情况下,保持中立越来越难

达拉斯(Dallas)专注于中国问题的智库——One Thousand Million的创始人乔希·多夫曼(Josh Dorfman)指出:“美企不像中国的那些企业,它们不觉得自己对国家负有责任,也没有义务让自己以各种方式表现它们的爱国主义,他们只想多赚钱。”

英特尔的发言人表示,公司与那些未被列入美国威胁清单的中国客户都保持着联系。中国是英特尔的主要市场,目前公司还没有退出这个市场的理由。

面临此种情况的不止英特尔一家。

苹果公司对中国市场的依赖程度也很高,这家公司收入的20%都来自中国消费者。尽管特朗普总统威胁要打击该公司的产品,但大本营设在加州的苹果公司正计划将其Mac Pro笔记本电脑的生产转移到中国去,这明显是在强烈表达对中国的支持。

尽管有些企业正考虑将其部分生产移出中国,但也有许多企业表达了善意

沃尔玛(Walmart)上周承诺要向中国投资12亿美元,以让物流转运中心加以升级。波音公司(Boeing Co.)正在协商卖给中国100架喷气式客机,如达成将给该公司有史以来最大规模订单中再添一例。

上个月,600家美企同多家贸易团体联合致信特朗普,就关税对其业务造成的打击提出警告。

IBM大中华区董事长陈立明认为,对商业来说,美中经贸摩擦创造出了一种“混乱的环境”。“IBM参与到中国过去40年的迅猛发展当中,与此同时中国也滋养了IBM”,陈立明今年6月在其微信朋友圈平台上如此感慨。他称中国为“我们全球战略地图中不可或缺的一部分”。

美中经贸产生摩擦的主要原因中,两国竞争成为5G网络的领跑者这一原因与政治原因同样重要。特朗普政府担心美企会为了盈利从而助力中国在诸如人工智能和机器学习这些科技领域赶超美国。

如今,美国企业要面对全球经济的一个新现实,那就是它们不能只关注利益而忽视地缘政治了。中国或许不能再担当这些公司寻求增长的“救星”。

中国企业也面临着挑战,那就是要减少对这些表达善意的美企的依赖,美国商务部国家安全与美中贸易工作的负责人詹姆斯·里维斯(James Lewis)说。

不过,美中两大经济体要想完全分裂开来并不容易。两国在研发、生产和人才方面仍存在着密切的联系。

“进入中国市场的过程让美企的创新得到了燃料。”New America智库的代表扎姆·萨克斯(Samm Sacks)5月在国会听证会上如是说。

而对于拉奥来说,与中国的合作也能帮助英特尔更好地研发产品,让新技术的研发加速。

“我对英特尔与百度之间合作越来越多倍感自豪。”拉奥说,“通过共同推进AI技术,百度和英特尔正在开创一个新世界,让AI无处不在。”(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录