首页 > 中国 > 正文
名牌大学硕士以上才能去故宫修文物?网民:后悔当初没好好学习
——
2019-07-12 19:43 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】名牌大学硕士以上才有机会修故宫这一话题11日登上微博热搜,引发网民热议。

中新网报道,自从《我在故宫修文物》这一纪录片走红后,故宫的文物修复师就成了炙手可热的“网红”职业,众多年轻人的报考也为百年故宫注入了新鲜血液。

down (6)

图为单霁翔在发表主旨演讲。 (中新社/资料图)

故宫博物院故宫学院前院长单霁翔10日在北京发表主题演讲时表示,4年来,每年报考到故宫修文物的年轻人迅速增长。今年招了88名新员工,4万多人报名,经过抬高门槛,名牌大学硕士以上才能报名,17000人参加了考试。

对于现在众多年轻人争相报考故宫的文物修复师职位这一现象,单霁翔认为,保护文物不应将文物藏起来,而是要让人们走近文物,感受传统文化的魅力。

“所以我们要把文物医院开放,让人们看到他的修复的场景,修复的成果。”

除成立文物医院外,故宫还推出各类文物展览及沉浸式体验活动。从《石渠宝笈》特展到《明清家具》展;从《紫禁城里过大年》再到《上元之夜》。

单霁翔说,希望观众们在欣赏文物的同时也能徜徉于古建之中,“穿越”百年感受皇家韵味。

网友吵翻:学历高就意味着能力强?

单霁翔的这段讲话一出,有不少网民质疑:学历高就意味着能力强吗?真心喜欢这份工作、有能力的人有可能被刷。

11

也有很多网民客观地分析,认为故宫文物修复工作是针对故宫博物院各种珍贵文物的,不仅需要深厚的文化底蕴,还需要大量的知识储备,应该严格选人,并表示,“要求学历我觉得没毛病”。

22

也有网民表示,“好想去修故宫”,后悔当初没有好好学习,现在连去故宫搬砖的机会都没有!

故宫在招人这件事上严格早已不是一天两天了。

上海《文汇报》报道,在《鲁豫有约一日行》第二季中,单霁翔院长就重点介绍了故宫匠人们的招聘标准,“一万多人报名只招二十几个,修文物的师傅们主要是来自清华工艺美院、中央美院的硕士和博士们。”

即使如此,网民们还是抑制不住体内的“洪荒之力”,放眼望去,不是问“故宫缺不缺保安”就是“想去故宫扫地”。还真是应了那句老话,“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”。

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录