首页 > 美国 > 正文
中方未买农产品 特朗普:很失望,他们没有像之前说的那样做
——
2019-07-12 19:43 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】6月底大阪“特习会”后,停滞许久的美中贸易谈判得以重启。特朗普总统曾在美中元首会晤后称中国将向美国购买大量农产品,而中方表示,农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。11日,特朗普在推特(Twitter)上对北京表示失望,因为“他们并没有向之前所说的那样,购买美国农产品。”

1402351

6月5日,装载50700吨从巴西进口大豆的巴拿马籍运输船“艾尼特斯”号,靠泊盘锦港粮食码头。(图片来源:中新社)

有分析称,由于美国官员曾表示希望中国购买农产品,因此两国这一贸易进展可能对双方达成贸易协议的努力不利。同时,特朗普还说希望中方“很快开始”进购美国农产品。

此前双方谈判开始出现裂痕时,特朗普多次指责中国“反悔”此前做出的重大承诺。

美中两国领导人上月在大阪G20峰会期间举行会晤后,双方同意推进谈判,推迟征收新的关税。特朗普在离开会议时表示,“我们暂停实施增加关税,同时他们将购买农产品。”

据CNBC报道,让中国增加农业购买数量对特朗普来说仅仅是其在贸易方面的众多目的之一。他长期以来一直表示要美国削减对华贸易逆差,并为多个关键的共和党“票仓”——如阿拉巴马和肯塔基等农业州提供联邦财政资助。而中西部多地的农民最近因洪水,低农作物价格和美中贸易冲突受到恶劣影响。

此外,白宫高级经济顾问库德洛9日表示,随着贸易谈判的继续,白宫认为中国购买美国农产品“非常非常重要”。

另据中国商务部官网消息,在11日的中国商务部例行记者会上,有记者提到,近期有报道称,中国跟美国谈判的时候提到,对于美国农产品的采购必须到美国政府先对华为有关的供应商提供出口许可清单才可以。对此,中国商务部新闻发言人高峰表示,关于中美农产品贸易的问题,在上周的发布会上,已经作出了回应。中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题,希望双方能够在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

中新社此前报道称,今年5月份中国农产品主要进口来源结构显著变化,自美国主要农产品进口大幅下降。进口美国农产品金额由上年同期的732.2亿元(人民币,下同)降至327.3亿元,下降55.3%。中国是美国最重要的农产品出口国之一。受美中经贸摩擦影响,美国对中国农产品出口大幅下降。美国大豆协会等行业组织已多次警告,美国升级经贸摩擦将使农民沦为牺牲品。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录