首页 > 中国 > 正文
培养体育管理人才 中国将陆续派遣优秀运动员来美留学
——
2019-07-11 22:57 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】11日,《人民日报》记者从中国国家体育总局科教司获悉:国家体育总局启动优秀运动员英才留学项目。本期计划于今年8月中旬派遣女篮运动员陈晓丽、体操运动员邓琳琳等22名优秀中国运动员来加州浸会大学攻读体育硕士学位,专业方向包含运动科学、体育管理和体育教育等。

运动员英才留学项目是继北京体育大学研究生冠军班之后,拓宽运动员输送培养的新举措。

该项目旨在培养一批既懂体育又具有国际视野的优秀人才,毕业后为实体化的项目协会服务,同时推荐到国际体育组织中任职,有利于加强中国与国际体育组织的沟通联系。

此前的4月23日,中国国家体育总局办公厅曾下发《关于2019年选派部分优秀运动员及体育管理人员赴境外攻读硕士有关事宜的通知》,即上述项目通知。

通知称,为了更好地发挥优秀运动员的影响力和作用,解决运动员更高层次的教育需求,发挥他们在运动项目方面的特长,为国家培养更多具有国际视野、懂专业、善管理的高层次复合型体育人才,经总局批准,拟选拔一批优秀运动员和体育管理人员赴美国加州浸会大学攻读硕士研究生。

2019年计划选派20名优秀运动员、2名体育管理人员赴美国浸会大学攻读运动学硕士学位研究生。留学期限为2年。选派对象须获得奥运项目的亚运会前三名、世锦赛前六名和奥运会前八名的运动员,且无严重兴奋剂违规记录;体育管理人员是在总局各项目管理中心或协会工作,表现优秀,经单位同意推荐留学人员。

此外,侨报网记者留意到,6月18日,中国国家体育总局办公厅还曾下发一份《关于2019年选派部分优秀运动员赴美国短期留学有关事宜的通知》。

这份通知称,为了更好地发挥优秀运动员的影响力和作用,全力备战东京奥运会、北京冬奥会和卡塔尔世界杯预选赛,强化优秀体育人才培养,经批准,体育总局将选派一批优秀运动员赴美国公派留学。留学地点是美国东密歇根大学。留学时间为2019年9月中下旬-12月中下旬(3个月)。优秀的现役、退役运动员均可报名。报名运动员须获得奥运项目的亚运会前三名、世锦赛前六名、世界杯(总决赛)前六名或奥运会前八名。

前面提到的北体大研究生“冠军班”是一个存在了15年的“神秘组织”。

2003年,该校创办研究生冠军班,专门招收奥运会、世锦赛和世界杯赛中获得单项冠军和集体项目冠军的运动员及其教练员。

截至2018年10月,冠军班已经招收了391名研究生,其中中国首位奥运冠军、改革先锋称号和奖章获得者许海峰,国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚,乒乓球“大满贯”得主张怡宁,体操项目奥运“五金”得主邹凯等都是冠军班的优秀校友。

冠军班学生毕业以后,积极投身中国的体育改革发展,在体育组织管理、国际交流与合作等方面发挥了重要作用。其中,8名校友当选十九大代表,1名校友担任全国人大代表,3名校友担任全国政协委员,8名校友出任北京冬奥会运动员委员会委员。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录