首页 > 中国 > 正文
香港中联办主任王志民:是要法治的香港,还是暴力的香港?
——
2019-07-11 21:55 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】香港社会近2个月来纷纷扰扰,中联办主任王志民11日在香港同胞庆祝中华人民共和国成立70周年筹委会成立大会上讲话时强调了三个“坚定支持”和三个“不会变”。与此同时,就当前形势提出一个重大问题:我们究竟要一个什么样的香港?是要法治的香港,还是暴力的香港?

5

7月11日,香港同胞庆祝中华人民共和国成立70周年筹备委员会成立大会在港举行。图为中央政府驻港联络办主任王志民出席大会并发表讲话。 (图片来源:中新社)

我们究竟要一个什么样的香港?

香港同胞庆祝中华人民共和国成立70周年筹备委员会(简称筹委会)11日在港举行成立大会,全港20个界别近700位人士应邀出任筹委会成员。当日大会由筹委会主席团执行主席董建华主持,中联办主任王志民出席并发表致辞,近百位筹委会委员出席。

综合中新社、香港《大公报》报道,王志民就当前形势提出一个重大问题:我们究竟要一个什么样的香港?是要法治的香港,还是暴力的香港?法治和安定是香港之福,当前香港应尽快从争拗中走出来,回归和平理性轨道。他强调三个“坚定支持”:中央坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府继续依法有效施政、积极作为;坚定支持香港警方依法履行职责;坚定支持广大香港市民“护法治、反暴力”的共同诉求和行动。他亦提出三个“不会变”:中央坚定贯彻“一国两制”的大政方针不会变;香港保持繁荣稳定、明天会更好的大势不会变;香港融入国家发展大局、“两个建设好”的美好前景不会变。

香港经不起折腾,经不起内耗

谈到近期暴力事件,王志民说,中国国家主席习近平一针见血地指出,“香港虽有不错的家底,但在全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈的背景下,也面临很大的挑战,经不起折腾,经不起内耗。”近期发生的暴力事件对香港经济民生的影响已经显现,立法会大楼被破坏后预计短时间内无法恢复运作,44项共计700多亿钢运民生项目拨款申请不能如期审议,香港整体消费者信心指数也跌至五年来最低水平。若香港社会继续争拗不断,这些工作都无从谈起,问题和风险只会越积越多。特区政府将以更包容开放的态度聆听意见,使社会尽快回归平静。我们应该给特区政府时间和空间,大家应该团结前行,和衷共济建设香港这个共同家园。

回归以来享有前所未有的自由

谈到香港回归22年,王志民指出,香港回归以来,走上了同祖国共同发展、永不分离的宽广道路,祖国始终是香港发展的坚强后盾。22年来,在中央政府的全力支持下,香港先后成功战胜1997年亚洲金融风暴、2003年非典疫情、2008年国际金融危机三次重大冲击,成功巩固提升了国际金融、航运和贸易中心地位;22年来,香港经济持续保持繁荣发展,经济总量较回归时翻了一番,年均增长速度在发达经济体中居于前列,连续20多年被评为全球最自由的经济体,国际影响力和竞争力大幅提升;22年来,中央坚定不移贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针,香港纳入国家治理体系,法治水平全球排名从回归前的第60多位跃升至现在的第16位,香港同胞从受殖民统治到真正当家做主,依法享有前所未有的民主权利和自由。

4

全国政协副主席董建华(右五)、中央政府驻港联络办主任王志民(左五)及筹委会秘书长蔡冠深(右四)出席大会。(图片来源:中新社)

“十一小长假”将举行两场晚会

筹委会公布,今年将在香港体育馆举办两场演出以庆祝国庆,分别是10月2日晚的“香港同胞庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会”和10月3日晚的“中华人民共和国成立70周年国庆青年音乐会”。两场演出还将安排在电视台、电台及互联网播出,让更多香港市民以至全球华人共同分享国庆70周年的喜悦。

筹委会秘书长蔡冠深表示,今年是新中国国庆70周年,意义重大,筹委会比往年投入更多资源,希望为市民带来更精彩活动。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录