首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
给“事实孤儿”一个家
——
2019-07-11 21:37 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

完善救济制度、转换收养观念,才能让“事实孤儿”同享幸福生活。

【侨报7月12日“四合院”时评】他们本应度过最无忧的年华,却因父母重病重残、生而不养、服刑在押等因素而无人抚养;他们不是孤儿,却和孤儿一样孤苦无依;和孤儿相比,他们还面临着更加严峻的生存难题……他们就是“事实孤儿”,一个缺乏关注、亟待救助的边缘群体。近日,中国民政部等12机构联合印发意见,要求加强对这一群体的保障,这是中国首次就加强“事实孤儿”保障工作出台专门意见。

5326

2017年5月,山西太原圪僚沟村,“乳娘”郭艳芳教陈瑞丰(右)学习拼图开发智力。7岁的陈瑞丰患有脊膜膨出,在郭艳芳家寄养了3年;1岁的许开途(中)患有先天愚型,在郭艳芳家寄养了1年。(图片来源:中新社资料图)

中国的“事实孤儿”有50万人左右。调研报告显示,“事实孤儿”不仅生活窘迫,更缺乏精神关怀,多数不善言谈,存在自卑倾向。37.8%的孩子会遭到嘲笑,32.4%的孩子觉得活着没意思。“四川猪圈女童”“贵州毕节儿童自杀事件”等惨剧都是典型的例证。另据统计,中国未成年罪犯中,服刑人员子女占到一半,犯罪率较高。

“事实孤儿”问题一方面源于救济制度缺位。这些孩子和孤儿一样无父母抚养,生活和就学难以保障,但又不属于政策划定的“孤儿”范畴,难享受福利;另外,法律也没有足够支持可让他们接受福利院救助,更不能被收养。此外,政府机构对这领域也无明确职能划分。

另一方面源于难以转变的收养观念。有专家提出,尽可能借鉴国际SOS儿童村的家庭养育模式,让孩子们享受到家庭的温暖。可是,中国“寄养父母”太稀缺,实际寄养家庭主要是农村家庭,条件较好的城镇家庭基本没有。而且和领养不同,寄养是在为他人养孩子,很多人难以接受。发达国家的寄养率则普遍较高,他们的经验就是一转观念,二靠保障,三给好处。

近年来,关爱“事实孤儿”一直在路上。2011年民政部首次界定了“事实无人抚养儿童”概念。2014年的全国民政工作会议要求制定相关保障政策。公益组织和爱心人士也已积极行动起来。例如,海南成美慈善基金会在多省进行 “事实孤儿”生存状况摸底调研并开展救助;江西省分宜县第一小学原校长黄梅生创办德仁苑给“事实孤儿”们建起温暖的家。

此次意见的出台,无疑使中国的儿童保障工作又向前迈进了一大步。未来将通过完善法律、加强救助、鼓励收养等五种方式对“事实孤儿”加强保障,也必将推动儿童福利法的早日出台。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录