首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
党内初选民调“一边倒” 郭台铭声泪俱下劝韩国瑜退选
——
2019-07-11 21:21 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】2020大选国民党党内初选民调结果近日相继出炉,各机构数据显示,高雄市长韩国瑜在参选人中处领先位置。作为韩国瑜的对手,前鸿海董座郭台铭10日表示,他并不相信这些民调,原因是数据失真。在受访时,郭台铭隔空喊话韩国瑜,保住自己的历史定位,吁其退选,说到激动之时,他还一度哽咽。

国民党初选民调8日展开,预计15日公布结果。《旺旺中时媒体集团》公布的最新民调,在党内互比方面,韩国瑜拿下36.2%支持度,遥遥领先郭台铭的28.2%;与党外对比,韩支持度44.8%,领先蔡英文、柯文哲逾20个百分点,创新高。亲绿机构最新民调显示,郭台铭支持度28.76%,相较韩国瑜41.82%大输13个百分点。目前,从各机构民调数据看,韩大都处于领先。

XW071207

▲郭台铭10日受访表示,韩国瑜是很强的对手。(图片来源:中央社)

郭台铭不信民调落后:数据失真

综合台北《中国时报》、上海观察者网报道,郭台铭10日在基隆大佛禅寺参拜时被问道,“韩国瑜民调大幅赢你,你信吗?”他表示绝对不相信,“这周民调已大量失真,在家接电话的方法有问题。”

郭台铭还说,国民党一开始就不同意他提出用手机民调,都必须待在家里一周不出门守着电话,而他的选民都是有事情的,不是做生意就是要上班。随后,郭台铭让国民党选民冷静思考,并宣称,“谁能让台湾有机会翻转,谁能够肃清贪污,谁能够带中小企业到美、日打世界杯?都是我。”

此外,同日,台湾《镜》周刊对郭台铭进行了专访。专访开始不久,郭台铭就眼圈泛红,声泪俱下。他说着说着,拿出一块手帕擦拭自己的眼泪。随后,他断断续续地向韩国瑜喊话,期间一度哽咽。

郭台铭希望韩国瑜“保住自己的历史定位,创造三赢(高雄赢、“大选”赢、立委过半赢)”,而自己一定会全力配合,把高雄市建设起来。郭台铭还称,4年后,他会实现自己的承诺,“把台湾经济搞起来”,如果“韩粉”觉得韩国瑜做的不错,他愿意主动退出,甚至说出“就算大哥拜托你”。言下之意,愿意做完4年后让位给韩国瑜。最后,郭台铭说,自己“不求什么,只求历史上有自己小小的地位”。

岛内学者认为韩国瑜“铁定胜出”

郭台铭这系列言论引各界哗然,但多位台湾学者认为,按照目前这种发展趋势推估,如无意外,韩国瑜应会在国民党15日公布的初选民调中“铁定胜出”。

香港中通社报道,台湾大学政治系教授赵永茂指出,目前看来韩国瑜在民调领先的态势应该是比较“明确的”。韩领先的原因与韩的支持度比较稳固有关。例如6月至今,韩国瑜举行的几场造势会,可以看到他的支持者都非常稳定,出席人数众多,甚至比国民党的动员能力还要多很多。 此外,韩的支持度与台湾政治经济社会的结构有关,因为韩的支持者大多来自中下阶层,还有一部分公教人员,占有率达30%以上且非常稳定。韩支持者的“稳定性”是所有参选人中最坚固的,这是韩的最大优势和特点。

此外,岛内中国文化大学教授庞建国亦分析,由于韩国瑜拥有一群比较稳定的“韩粉”,而郭台铭的劣势在于起步较晚,且首富的形象与韩卖菜郎的庶民形象有落差,台湾社会结构较多为庶民非菁英阶层;因此他预估,“韩国瑜可用误差范围之外的差距胜出。”

朱立伦:情绪无法带领台湾

值得一提的是,台湾各机构7月的民调显然和6月形成了鲜明的对比。在此前6月24日亲绿机构发布的民调中,郭台铭还以29%的支持度领先于韩国瑜的26.4%。

郭台铭近日为民调频频炮打党中央,同为参选人的前新北市长朱立伦11日吁“郭董消消气”“要当领导人动辄有这种情绪,也是种风险,不能用情绪带领台湾。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录