首页 > 中国 > 正文
一日通报“三虎” 中共反腐力度不减节奏不变
——
2019-07-11 21:36 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨7月12日报道】北京时间7月11日,中共中央纪委网站与上海市纪委网站同日发布三名高级官员落马消息。中共反腐机构披露的这三则通报,都是重磅“打虎”资讯,外界认为,多名高官同日被通报情况确实并不常见,此举反映中共反腐力度不减。

timg

中国科协原党组成员、书记处书记陈刚(图片:新华社资料图)

北京原副市长陈刚被双开 通告措辞严厉

北京时间11日17时,中共中央纪委国家监委网站发布通告,称中国科协原党组成员、书记处书记陈刚因严重违纪违法被双开。

陈刚曾长期担任北京副市长,分管城市规划、城建等方面工作。事实上,在被查之前,陈刚曾经一度被认为是比较年轻有为的官员。陈刚为1966年生人,2006年年仅40岁的他就接替此前落马的刘志华,出任了首都北京的副市长一职。这样的年纪,在副部级官员中的行列中,算得上相当年轻。2012年,陈刚又被任命为北京市委常委。然而,2017年,陈刚却不再担任北京市委常委,并辞去了北京市副市长一职,此后转赴中国科协上任,直到落马被查。

在陈刚被查消息发出后,其被查原因在坊间被传出各种版本,有指陈刚的问题或主要发生在他任职北京市政府期间,可能存在政商勾结。北京财新网在相关报道中曾称,陈刚在中国安全部原副部长马建协调下帮助外逃富商郭文贵协调贷款、处理违建。

此次通报,公布了陈刚被查的具体原因,并且通报的措辞相当严厉,称其“两面派”“两面人”“极度贪婪”“腐化奢靡”“道德败坏”等等。并且,通报指出陈刚“建造供个人享乐的豪华私家园林”“独占私人会所”“长期利用规划审批的重要职权大肆敛财”,由此可见,陈刚经济上“极度贪婪”、“生活上极度腐化奢靡”。

timg

中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事长赵景文(图片:中国新闻网)

中信集团赵景文退休5年后 被开除党籍

被中纪委网站同时通报的另一人是赵景文。据中纪委网站消息,中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事长赵景文被开除党籍。

赵景文曾在中信集团任职长达33年,今年2月通报被查时,他已经退休5年。

1954年出生的赵景文是法学硕士,中信集团的法务部由他一手组建,赵景文落马前享受副部级待遇。有接近中信集团的消息人士表示:“赵景文为人和蔼低调,很朴实,对下属非常和气。”然而,这个在外人眼里“和蔼低调,朴实和气”的“老好人”,却并不那么“朴实”。

通报显示,赵景文“违规低价购房”“利用国有企业的信誉和地位大搞权钱交易”,除了收受贿赂外,还“损公肥私,贪占国有财产”。赵景文目前因涉嫌贪污受贿问题移送检察机关处理。

中国船舶周凤祥 涉嫌严重违纪违法接受调查

另外,11日,上海市纪委网站通报了中国船舶工业物资华东有限公司党委书记、董事长周凤祥涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查的消息。

周凤祥1965年出生,去年开始担任中国船舶工业物资华东有限公司、中船重工物贸集团上海贸易有限公司党委书记、董事长。此前在2012年至2018年周都担任该公司党委书记、副总经理一职。目前,关于周凤祥的具体出事原因和被查问题尚未透露,但也有一些消息显示,周大概率是因为经济问题被查。

中共反腐释放新动向 力度不减 节奏不变

今年以来,中共查处的“大老虎”可不止这两人。根据陆媒报道的2019年“打虎战报”统计显示,上半年被查处的高级官员至少有11人。到今天为止,已经有山西省人大常委会原副主任张茂才、陈刚和赵景文3人被移送司法机关追究法律责任,其余8人在接受审查调查。

在去年底中共官方定调“反腐败斗争取得压倒性胜利”之后,今年1月举行的中纪委三次全会释放了反腐新动向,称要加大金融领域反腐力度,反腐朝更具体化、精准化方向开展。

中国共产党新闻网称,从严治党并没有松口气歇歇脚,而是保持着多年来一贯的节奏和力度,勇气不泄、决心不减,不管是谁越过红线,都会坚决依法依规严惩到底。

对此,有分析指出,中共今年以来多次通报高级官员落马消息,的确反映出反腐力度并无减弱,反腐节奏不变。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录