首页 > 中国 > 正文
坐高铁=照X光?专家:无稽之谈
——
2019-07-11 20:39 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】近日,一篇题目为《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》的文章在网络上霸屏,引发网民对高铁的争议。

down (5)

7月11日,重庆直达香港的高铁正式开通运营,吸引不少旅客踏上前往香港的旅途。重庆直达香港的复兴号动车组列车车次为G319,重庆西站出发时间为8时20分,到达香港西九龙站时间为15时57分,全程7小时37分。图为一名旅客展示自己的车票。 

中国高铁辐射严重?专家:纯属误导

微信公众号“科技日报”11日消息,中车专家蒋莉说:“其实早在2013年和2014年,网上就有一篇《当心!高铁的危害,未成年人少坐》,看其内容,除标题稍有点改动外,内容几乎一样。”。

2017年,《城市轨道交通研究》期刊主编、同济大学教授孙章就对此谣言进行过驳斥。“中国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2.5万伏特、50赫兹交流电。”孙章说,相应地,高铁的高压电力设备就会辐射出这个频率段的电场和磁场,属于“极低频电磁辐射”,完全不同于X光的电离辐射。因此,网传文章中“坐高铁=照X光”的说法纯属误导。

有电的地方就有辐射,普通火车、地铁都有辐射,手机、剃须刀有辐射,太阳光也有辐射。只要辐射在一个安全值内,就不会对人产生影响。那么,这个安全值是多少?国际非电离辐射防护委员会规定,高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。

北京铁路局专业人士曾专门对高铁车厢中的电场辐射进行测量,并公开测量数据,即不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011—0.021千伏/米的范围内。

比对这些数据不难发现,中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。

德日高铁黑科技能防辐射?

文章《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》还煞有介事地提到,德日高铁防辐射用的所谓“黑科技”。比如“日本采用特殊玻璃:在原始的硼酸玻璃溶液中加入35%的碳化钢和5%的氧化铅”。

“此种说法纯属无稽之谈。”蒋莉表示,不管是日本新干线、法国TGV,德国ICE,以及日常大规模用的建筑玻璃,汽车玻璃等领域,采用侧窗玻璃的成分(包括中国高铁)都是普通高硼硅玻璃,其主要成分是氧化硅,氧化钠,氧化钙,氧化镁,氧化铝。

“通常所说的防辐射,是指能吸收比如X射线,伽马射线等高能量射线的物质。”

蒋莉说,对于玻璃来说,只有特殊领域,比如核工业领域,需要隔离辐射源或者处理核工业费渣等,需要做防辐射处理,目前的方法是在玻璃成分中加入了一些稀土元素,这些稀土离子可以吸收不同波长的高能射线。

而运行中的高铁产生的是低频电磁辐射,属于非电离辐射,与高能量射线风马牛不相及。

链接:世行报告点赞中国高铁:建设成本约为其他国家的2/3

新华社报道,世界银行近日发布研究报告,认为中国高铁的发展经验值得别国借鉴。

世行发布《中国的高速铁路发展》报告,指出长期全面的规划和设计标准化是中国高铁成功的关键要素。报告认为,中国的《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架。与此同时,凭借设计和程序标准化,中国建设高铁成本约为其他国家建设成本的2/3。

“中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。”世界银行中国局局长芮泽说,“广大民众现在能够以比过去任何时候都更便利、更可靠的方式出行,高铁网建设也为未来减少温室气体排放打下了基础。”

国家统计局近日发布的报告显示,2018年末,中国铁路营业里程达到13.1万公里,比1949年末增长5倍,其中高速铁路达到2.9万公里,占世界高铁总量60%以上。

世行报告认为,与汽车和航空相比,中国高铁在1200公里距离内具有竞争优势,票价只有其他国家基础票价的1/4,使高铁得以吸引各个收入群体的乘客。

报告指出,中国高铁发展经验值得借鉴,人口较少的国家需要仔细选择线路,将连通性改善带来的广泛经济社会效益与财务可行性进行平衡。 (完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录