首页 > 中国 > 正文
内蒙通报超400人涉案的系统窝案 到底怎么回事?
——
2019-07-11 05:47 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7月10日,内蒙古自治区农村信用社联合社党委以视频形式召开全区农村信用社领导干部警示教育大会,重点剖析2018年以来自治区农信系统内被查处的杨阿麟等12人严重违纪违法案件。

据内蒙古自治区农信联社党委委员、纪委书记赵光炯通报,杨阿麟案件造成系统内逾400人涉案,10余名农信社系统高管人员被留置审查调查。

北京《新京报》指出,这是官方首次通报有逾400人涉杨阿麟案。

杨阿麟出生于1957年10月,内蒙古呼和浩特人,内蒙古党校研究生学历,高级经济师。他曾先后在内蒙古自治区农业厅、内蒙古自治区农委等单位工作,1998年由农业厅计划财务处处长调任海拉尔农牧场管理局党委书记,晋升副厅级,后任内蒙古信托投资公司党委书记、副董事长。

2005年11月开始,杨阿麟待分配,2006年3月任内蒙古自治区农村信用社联合社党委副书记、纪委书记,4年后任农村信用社联合社主任、党委副书记,2013年5月任农村信用社联合社党委副书记、理事长,2018年3月退休。

也就是说,杨阿麟在内蒙古自治区农村信用社联合社先后工作了12年的时间。

去年7月,在杨阿麟退休后4个月后,他被查。在他落马后,包括鄂尔多斯市准格尔煤田农村信用合作联社党委书记、理事长臧毛雄,鄂托克农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长王虎林,呼和浩特金谷农村商业银行党委书记、董事长刘建强,呼伦贝尔市新巴尔虎右旗农村信用合作联社党支部书记、理事长郭玉红,赤峰市翁牛特旗农村信用合作联社党委书记、理事长刘凤军,内蒙古农村信用社联合社主任科员王新春等,多人被查。

去年8月底,中国银保监会公布对内蒙古等5家省联社违法违规问题的行政处罚结果。内蒙古自治区农村信用社联合社共被罚款340万元,案由包括区域审计中心主任未经任职资格核准履职,牵头组织社员机构投资理财、信托产品并形成风险,同业融出资金超比例,成员行社上存清算账户结余资金未实行专户管理和封闭运行,部分重要信息系统灾难恢复等级未达第5级(含)以上。当时行政处罚信息公开表上的法定代表人即为杨阿麟。

上海澎湃新闻注意到,2019年1月,内蒙古自治区纪委监委在通报中指出,杨阿麟违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织函询时不如实向组织说明问题,在干部职务调整晋升过程中收受他人财物;违反廉洁纪律,在操办其长子婚礼过程中借机敛财,直接或通过妻子收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;利用职权及职务上的便利为他人谋取利益,直接或通过妻子非法收受他人财物,涉嫌受贿犯罪;家庭财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,涉嫌巨额财产来源不明犯罪。

通报还称,杨阿麟身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡薄,对党纪国法置若罔闻,严重带坏自治区联社选拔任用干部风气,严重破坏自治区联社系统的政治生态,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。

2019年3月前后,巴彦淖尔市人民检察院起诉书指控:被告人杨阿麟利用担任内蒙古自治区农村信用社联合社党委副书记、纪委书记、主任、理事长的职务便利或职权地位形成的便利条件,为他人谋取利益,单独或伙同其妻子索取、非法收受他人财物,数额特别巨大;身为国家工作人员,其家庭财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,经责令其说明来源,仍有巨额财产不能说明来源,依法应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。

另有媒体梳理报道,早在2014年,杨阿麟的老同事、内蒙古自治区农村信用社联合社主任、党委副书记武文元就落马了。说起来,这几年内蒙古金融系统可以说是出了“窝案”。除了农信社外,还有内蒙古银行前后两任党委书记、董事长杨成林和姚永平,以及内蒙古金融投资集团党委书记王振坤等一批人。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录