首页 > 中国 > 正文
香港“高考”诞生12名“状元” 10人想读医
——
2019-07-11 02:18 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

【侨报综合报道】香港中学文凭试10日发榜,全港诞生12名考获佳绩的“状元”,当中包括6名“超级状元”,人数为历年之最。

02

喇沙书院诞生3名“状元”,为今届“状元”人数最多的学校。图为喇沙书院3名“状元”领取成绩单并接受老师同学祝贺。(图片来源:香港中通社)

01

2名女状元蔡欣平(左二)和施云芳(右二)来自拔萃女书院,蔡欣平更成为今年唯一一位“超级女状元”。(图片来源:香港中通社)

综合中新社、香港中通社报道,香港各间学校10日向学生派发文凭试成绩单。全港共有12人考获7科5**成为“状元”,当中6人在数学延伸部分也考获5**,荣升“超级状元”。

今年的12名“状元”包括来自9间中学的9男3女。当中,喇沙书院共有3名“状元”,数量为全港最多;非传统名校观塘玛利诺书院和圣马可中学分别诞生校史上的首名“状元”。

今年的6名“超级状元”包括5男1女,人数为历年之最,他们分别来自拔萃男书院、喇沙书院、皇仁书院、圣保罗书院、圣保罗男女中学和拔萃女书院。

来自拔萃女书院的蔡欣平是今年唯一一位“超级女状元”,目前已获得英国剑桥大学有条件录取,以修读经济学为目标。

而圣保罗书院考生黄瀚贤成为该校历史上首名“超级状元”,他希望在香港大学修读工商管理及法学双学位。

香港历年的文凭试状元都偏爱就读医科,今年也不例外。6名“超级状元”中有4人期盼修读医科,另外6名状元则有5人希望读医科,1人希望成为牙医。

香港的医生不仅享有高薪,而且社会地位高、受人尊敬。皇仁书院“超级状元”余晓逸计划留港攻读医科,他承认,社会上有声音质疑尖子生都喜欢从医,但他认为这些都是附加因素、并非主因,而从医本身是一件极具意义的事。

据香港考试及评核局资料,今年共有47005名日校考生报考文凭试,考生成绩符合入读本地大学最低要求的共有19728人,即约1.5人竞争一个由香港八所大学提供的政府资助学额。

值得一提的是,今年共有14名来自壁屋惩教所、歌连臣角惩教所及励敬惩教所的青少年在囚人士报考香港中学文凭试,报考的78张试卷中,56张取得二级或以上成绩,占总卷数71.8%。歌连臣角惩教所的一名17岁考生考获经济科5级的成绩,成为考获符合入读本地大学基本入学要求的最年轻的在囚人士。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录