首页 > 中国 > 正文
中国稳外贸再出“组合拳” 将继续降低进口关税
——
2019-07-10 19:45 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

【侨报综合报道】在全球贸易保护主义抬头,美中贸易摩擦还存在不确定性的背景下,中国总理李克强10日主持召开中国国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长、稳就业。今年以来,围绕稳外贸,中国国务院已打出一套“组合拳”。

10日召开的中国国务院常务会议从四方面明确了进一步稳外贸的措施,包括完善财税政策,加快出口退税进度;强化金融支持,扩大出口信用保险覆盖面;加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态;提升贸易便利化水平。

完善出口退税政策

成都每经网报道,本次中国国务院常务会议确定了进一步稳外贸的系列措施。首先是完善财税政策。研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。

自去年以来,中国已多次下调进口关税税率。经过连续多次自主调整,中国关税总水平将由2017年的9.8%下降至7.5%,平均降幅达23%。

据中国海关总署发布的消息,今年4月1日起,中国进一步下调了进口货物的增值税率。进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%;原适用10%增值税税率的,税率调整为9%。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国关税水平已越来越接近发达国家。一方面,通过降关税,中国提高了资源优化配置能力;另一方面,降关税也提高了中国贸易自由化水平,为世界各国带来发展机会。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国表示,稳外贸的一项重要工作在于降低外贸企业的负担,而减税降费是减轻企业负担的重要抓手。

加大对中小企业外贸融资支持

会议提出的第二项措施是强化金融支持。要更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种。引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持。创造条件提高人民币结算便利度。

今年4月中共中央办公厅、中国国务院办公厅联合印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,再提出六大举措为降低企业融资成本创造条件,其中特别强调,鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资,满足进出口企业金融服务需求。

中新社援引前海开源基金首席经济学家杨德龙的话表示,优化出口退税政策有助于减轻企业负担,从而使企业自身竞争力得到充分发挥,在国际上进行公平竞争。专家还指出,官方从完善出口退税政策到加快出口退税进度打出“组合拳”,降低企业整体通关成本,将为以中小企业为主的民营企业带来一大利好。

提升贸易便利化水平

会议提出的另一项措施是提升贸易便利化水平。要在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。会议要求,要根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。

6(1)

图为2019年3月繁忙的成都国际铁路港。(图片来源:中新社)

根据海关总署统计,2018年,中国口岸核验的监管证件由86种精简到46种,进口、出口通关整体通关时间较2017年分别压缩56.36%和61.19%,超额完成年内压缩通关时间三分之一的目标。与此同时,通关成本也大幅下降,60多万家注册外贸企业因此受益。

霍建国表示,贸易自由化和通关便利化是中国扩大开放的重要基础。“提升通关便利化水平同样也有助于企业降低成本。未来,能否实现跨区域通关,实现异地报关,甚至实现单子可以分割,使得企业的报关手续更加便利,这些对于稳定外贸同样也是有利的。”

推进各类保税贸易新业态发展

中新社报道,此外,本次会议还就外贸促就业作出部署。会议提出,推进各类保税贸易新业态发展,延伸加工贸易产业链,催生更多高质量的岗位;配合加工贸易公共服务平台,开展“互联网+加贸”,推动加工贸易“放管服”改革,提供更多就业岗位。

在复旦大学经济学院教授、世界经济研究所副所长沈国兵看来,稳外贸、稳外资是当前中国稳就业的关键支撑力。中国创造大量工作机会要靠经济快速可持续增长,这就需要各类型企业开展更多贸易、吸引更多外商直接投资,进而提供更多就业岗位。

以加工贸易为例,中国商务部部长助理任鸿斌指出,该产业是中国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展重要推动力量。改革开放40年来,加工贸易实现了高速度、跨越式发展,为推进中国贸易大国进程、推动产业结构升级、带动国内就业、促进区域协调发展做出重要贡献。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录