首页 > 美国 > 正文
历时15个月 大疆通过内政部审核 未发现“数据外泄”情况
——
2019-07-10 19:35 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】全球最大无人机制造商大疆9日宣布,旗下一套安全解决方案获内政部审查通过。内政部在2日发布的报告中也提及此事,内政部对大疆两款无人机进行了538小时的测试飞行,期间未发现“数据外泄”情况。值得一提,大疆刚在上月底刚被国会质疑其“安全性”。

JJ071103

2018年8月23日,大疆公司在纽约发布两款“御”系列无人机新品:“御”Mavic 2专业版和“御”Mavic 2变焦版。(图片来源:新华社/资料图)

大疆提供“高安全性解决方案”已和美方合作2年

综合上海观察者网、香港《南华早报》网站报道,大疆创新推出的大疆政企版无人机系统,已通过内政部的官方测试与独立验证。据悉,大疆本次向美国政府提交的申请内容,是一套“高安全性解决方案”,限政府级别使用。为此大疆已和美方进行了2年之久的合作。

大疆在声明中强调,使用大疆产品的客户,已经可以对无人机收集的数据进行完全的控制。但这套解决方案提供的服务,可以让政府机构在使用无人机时,进一步保护其数据不被外界获取。譬如,在政府机构注册的无人机仅可对内进行连接——无法与市面上其他大疆产品进行配对。

内政部航空服务办公室2日发布测试报告结果显示,该机构对大疆产品的总计审核超过了15个月,过程中未发现数据外泄情况。

内政部测试的是,大疆经纬Matrice 600 Pro和“御”Mavic Pro上配置的大疆政企版无人机系统,包括飞行器的飞行性能、有效载荷和数据安全管理性能。内政部肯定其符合内政部的技术与风险要求,并同意在内部使用大疆的无人机产品与系统。

香港《南华早报》网站称,中国科技公司近期处在遭到怀疑和限制的氛围中,因此这项赢得美国政府审核的案例实属罕见。

大疆创新北美区域副总裁马里奥·雷贝洛在一份声明中说:“我们在持续不断地优化软硬件技术方案,以满足客户不断变化的数据安全需求。内政部此次报告是极大认可了DJI大疆创新多年来在数据安全管理方面的努力。”

另悉,大疆无人机在美方的测试过程中,多次实地参与自然灾害的救灾活动。

2018年5月27日夏威夷基拉韦厄火山爆发,美方测试小组前往事发地,使用无人机引导民众疏散,口号是“跟着无人机到安全地点!”当时内政部在对此事进行报道时,并未说明所使用无人机的生产厂商。直到今年7月2日的报告才透露,当时夏威夷民众是跟着大疆无人机进行撤离。

2018年8月俄勒冈州爆发森林火灾。测试小组出动大疆无人机,完成美国首次“夜间空中引燃任务”。人工引燃(或计划火烧 Prescribed burning)是引导林火蔓延向特定方面蔓延的一种林火防治手段,此举旨在控制灾情。

在大疆无人机参与的多次营救工作中,均无出现机器损耗状况,仅出现3次小事故:2次因电池不足迫降,1次在暴雨中出现机身进水情况。

总体而言,内政部对大疆无人机的性能表示认可,称其可“如预期般地运作(work as desired)”。

曾有人建议政府将大疆和华为一样对待

大疆产品安全性能通过政府审核,无疑是对早前质疑者的一次有力反驳。

5月20日CNN报道称,美国国土安全部在一份安全报告中宣称,中国制造的无人机存在着“将敏感数据传回位于中国的制造商的风险,并且这些数据会被中国政府所获取。”“这些产品(指中国无人机)的部件能侵入你的数据并且将你的信息传输到一个服务器上,而这个服务器(使用者)级别高于该公司(指中国政府)”。

虽然报告并未明确点名大疆,但有美国立法者将矛头指向这家中企。

6月18日,美国参议院举办听证会,共和党籍议员斯考特认为不应购买大疆产品,“我们应该尽可能地多买美国货……他们(中企)不是我们的朋友。”参与听证的美国国防大学教授温戈甚至还建议美国政府将大疆和华为一样对待。

对此大疆于6月25日发表公开信,反驳所谓“安全问题”一说:“很不幸,一些证人仅仅基于国籍,就想限制竞争、创新、以及无人机的技术价值。而为了强化原产国与他们所期望看到的结果之间的关联,他们诉诸于在数据传输这一功能上,提出高度推测性的风险和不准确的信息。”

值得一提,海外市场相对国内,一直都是大疆的主战场。据《泰晤士报》数据,目前全球无人机市场上,大疆以72%的市占率占据绝对王者。大疆5月数据显示,该公司在国内市场和海外市场的收入占比是2:8,其中光北美市场就占到了4成。近年来频繁叫嚣“中国威胁论”的澳大利亚、美国等国,均在大疆前陷入“真香定律”。

而得益于中国国内民众和用户对大疆认知度,大疆的市场策略也在转向国内。大疆创新公关总监谢阗地在5月23日的产品沟通会上称,“(我们)未来会更加专注于中国市场……2017年时大疆已经发现国内需求在不断上升,之前国内收入只占我们的2%,最近两年翻了十倍都不止。”(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录