首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
比申遗成功更有价值的“良渚启示”
——
2019-07-10 02:50 来源:侨报 作者:观涛 编辑:江塔

【侨报短评】7月6日,联合国教科文组织第43届世界遗产委员会上,中国世界文化遗产提名项目“良渚古城遗址”被正式列入《世界遗产名录》。这个距今有5300到4300年的古文化遗址,证实了中华文明在约5000年前便已进入成熟文明和早期国家阶段,为中华文明“多元一体”的发展特征提供了最完整、最重要的考古学物证。

1418655

7月6日,多名游客走进7月6日,多名游客走进良渚博物馆参观。(图片来源:中新社)

良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。中国现有55处世界文化遗产,良渚古城遗址的考古价值仅是群星中的璀璨一颗。然而,良渚遗址却以其独特的保护开发方式,成为中国考古、古文化遗址保护的“新样板”。

首先,良渚遗址保护在考古之外。

从客观条件讲,良渚古城遗址保护并不容易。良渚地处长三角人口稠密区,同时也是开发程度较高的地区,人口活动频繁。同时,潮湿的土壤环境也给遗址保护带来难题。

良渚遗址虽然发现于上世纪三十年代,但是2007年“良渚古城”的确认,使考古进入新的阶段。保护始于出土之前,保护胜于考古之外,成为良渚遗址保护的新经验。

良渚遗址保护坚持共建共享原则,坚持保护工作让当地人支持,成果让原住民共享。通过利益、情感和价值纽带的串联,夯实遗产保护的民意基础。除了对遗址内农民、村集体、企业进行经济补偿外,还开展遗址区内村社文物保护工作实绩考核,采取“以奖代补”、转移支付的方式,支持遗址所在地开展美丽乡村建设、村级集体经济发展和社会民生事业改善,增强原住民的“获得感”“幸福感”,激发原住民保护遗址的热情。在不少古文化遗址中曾是“阻力”的原住民变成了保护“助力”。

而在遗址周边发展文旅产业,土地出让金则反哺文物保护,同时引入市场主体参与遗址保护,也让文物保护拥有充裕的资金保障。

其次,开发独具遗址文化特色。

作为新石器时期的遗址,良渚遗址观赏价值比不上故宫的精美、长城的雄伟,也比不上秦始皇陵令人震撼,但良渚遗址已成为当地有名的休闲娱乐名胜。主要有两点:

一是对遗址进行用心的规划和展示。古文化遗址都依原貌展示,大多注重保留原汁原味的风貌。或封存,保护在博物馆中,或技术性裸露,保持原貌。而良渚遗址的展示则显得十分用心。如,古城墙墙体掩埋在土壤之下30厘米左右,上面则种植三叶草来进行标识,实现了保护和展示的并行。而几个古遗址之间的湿地公园,也很好地展示了当时的稻作文化和水路出行等生活方式。集考古遗址本体及其环境的保护展示、教育、科研、游览、休闲等于一体的良渚国家遗址公园,已于近日开园。考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。

二是,发掘遗址特色,进行产业延伸。作为新石器时代的代表,良渚出土大量精美玉器。而作为产业延伸的玉文化产业园,成为良渚遗址周边产业的重要部分,并借此打造“设计之都”、“文化硅谷”的城镇名片。中国美术学院良渚校区则为此提供了智力支持和人才储备。

目前,围绕遗址,已建成三个特色园区:梦栖小镇——建设玉文化产业园,以文创产品的开发和工业设计单位的集聚,带动创意产业发展;良渚文化村——集生态观景、休闲游乐和现代人居为一体的旅游小镇;美丽洲公园——通过高起点规划,建成全国一流的精品陈列良渚博物院。而此前,采石场、化肥厂等破坏性、污染型企业是当地重要产业。

现今,当地正在努力探索能够彰显遗址特征、文化元素的产业业态,如文创产业和旅游业,观光农业、大地景观等零污染,高附加值的产业。

许多古遗址都避产业而独居,担心过多的人口活动、过多的周边开发影响遗址保护。然而,良渚古遗址保护则“逆向思维”,以产业来供养古文化保护,以古文化做产业的粘合。

良渚遗址的新思维也赋予其新的面貌。以往古遗址总以“土”示人,保持原汁原味的古风。而良渚文化遗址给人带来的则是清新、时尚。如今,良渚遗址周边的日本著名建筑师安藤忠雄设计的良渚艺术中心、高晓松的晓书馆等都已成为年轻人心目中的“时尚胜地”。

中国是文博大国,拥有悠久的历史和灿烂的古文化,然而,如何令古文化保护和民生发展和谐共生却是经久难题。良渚文化遗址的保护、开发、管理,或为中国新时期文博业带来启示。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录